Добавить объявление
» » Археологи обнаружили в центре Москвы древнюю улицу

Археологи обнаружили в центре Москвы древнюю улицу

Во время проведения раскопок в Зарядье в районе снесенной гостиницы «Россия» археологи обнаружили древнейшую улицу - Великую. Датируется находка предположительно двенадцатым веком.

Археологи обнаружили в центре Москвы древнюю улицуУлица Великая возникла на заре формирования и развития будущей столицы Российской Федерации, - сообщается в пресс-релизе института археологии РАН.

Как рассказал зав отделом археологии Московской Руси Института археологии Леонид Беляев, который руководит раскопками, в древности улица вела от Кремля к пристани и проходила в районе нынешнего Мокринского переулка.

Почти всю ширину шестиметрового раскопа занимает бревенчатый верхний ярус мостовой. Местами сохранились остатки первого каменного подмащивания. Сквозь верхний ярус проглядываются еще более ранние уровни.

Леонид Беляев подчеркнул крайнюю важность находки – благодаря найденным бревнам специалистам института наконец удастся создать первую шкалу дендрохронологии Москвы, над чем ученые безуспешно бились десятилетиями.

По данным археологов, в парке «Зарядье» на каждый квадратный метр раскопок приходится около 10 исторически ценных находок. Всего за время работ было найдено около 900 важных артефактов.

Похожие новости

Минпромторг предлагает запретить оплату аренды валютой

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Министерство промышленности и торговли РФ подготовило поправки в Гражданский кодекс, которые в частности касаются порядка установки ставок платы за аренду недвижимости. Валютные ценники теперь станут незаконными. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов разъяснил журналистам, что инициатива, запрещающая привязку арендных ставок к курсам валют, позволит сделать отношения на рынке более справедливыми. Так, по новым требованиям, обе...

Страхование ответственности застройщиков. Что изменилось за год после принятия закона?

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Меры, направленные на защиту дольщиков от действий недобросовестных застройщиков, вылились в принятие законодательного акта об обязательном страховании ответственности последних. В рамках данной статьи рассматривается, каким образом новые положения законодательства должны обеспечивать защиту интересов дольщиков, и что изменил закон по истечении года с момента его принятия.  Гарантии ответственности застройщикаНовые положения Федерального...

Ипотечные ставки в Чехии упали до рекордных 1.89 процента годовых

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Ипотечные ставки в Чехии упали в мае до рекордно низкого уровня – сейчас они составляют 1.89 процента годовых. Таким путем банки стараются срочно привлечь как можно больше клиентов. Дело в том, что осенью вступит в силу закон, который предусматривает намного более жесткие правила предоставления потребительских кредитов. Власти пошли на такой шаг, потому что в последние годы в стране стал надуваться «пузырь недвижимости» -...