В Госдуме придумали рецепт справедливой оценки стоимости недвижимости

В Госдуме разработали единую методику справедливой оценки стоимости объектов недвижимости, которая одновременно поспособствует пополнению бюджетов. Для этого правительству придется пересмотреть закон о расчете налога на недвижимость.

В Госдуме придумали рецепт справедливой оценки стоимости недвижимостиВ 2014 году был принят закон, согласно которому налогообложение объекта недвижимости зависит от его кадастровой стоимости. В настоящее время реальная «отдача» от этого закона выражается в том, что регионы получают поступлений от налога на недвижимость всего 0.42% от общего объема бюджетов. Эти данные сообщает глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов, ссылаясь на Федеральную налоговую службу.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету Сергея Гаврилова проанализировать результаты применения принятого закона о налогообложении недвижимости, и вот, результаты исследования получены. Фактически, есть основания считать действие закона не вполне эффективным.

О несовершенстве закона и проблемах с его применением говорят уже не первый раз. Неоднократно этот вопрос поднимал Сергей Неверов («Единая Россия»), и даже обсуждал возможность его изменения с президентом Путиным. На прошлой неделе с такими же предложениями выступал еще один «единоросс» — Александр Жуков.

Вообще, представители думской фракции «Единая Россия» не оставляют в покое эту тему еще с прошлого лета. Еще тогда было предложено передать полномочия по оценке недвижимости государственным оценщикам, и эту идею даже поддержал премьер Дмитрий Медведев.

Проблема состоит в том, что в настоящее время каждый объект недвижимости оценивается частным оценщиком исходя из рыночной стоимости и ряда других факторов. Но так как в стране нет установленных единых стандартов, на практике получается, что схожие объекты на одной и той же улице оцениваются с драматической разницей, отчего налог на похожую недвижимость различается в разы.

Несовершенство такого подхода подтверждается тем, что в 70% случаев владельцам недвижимости удается оспорить оценку в судебном порядке – налог удается снизить в два-три раза. Не стоит также забывать о значительных затратах бюджетов на саму работу оценщиков, которая в этих же 70% случаев оказывается сделанной напрасно, а средства – потраченными впустую. Все это касается в равной степени всех владельцев недвижимости – и физических и юридических лиц.

Теперь же профильный комитет предлагает ввести и утвердить на уровне правительства единую методику. Так, недвижимость предлагается оценивать по специально разработанной формуле с ограниченным числом коэффициентов, а «весовые» значения этих коэффициентов разрешить определять на уровне регионов.

Такой подход, по мнению Сергея Гаврилова, позволит наиболее адекватно уравнять налоги для схожих объектов недвижимости и таким образом добиться максимально справедливой оценки. Это, в свою очередь, устранит все неопределенности и недосказанности и побудит владельцев спокойно платить налоги «без вопросов».

При всем при этом частные оценщики отнюдь не остаются «за бортом». Им предлагается оставить право проведения оценки недвижимости при оформлении сделок купли-продажи, залога и т. д.

Не обошлось, правда, и без некоторого «закручивания гаек» для владельцев недвижимости. Так, депутаты предложили существенно ограничить основания для оспаривания в суде результатов оценки.

В конечном счете, депутаты ГД разработали проект поправок в закон о кадастровой стоимости недвижимости. Как заявил Сергей Гаврилов, эти поправки должны быть приняты уже до конца текущего года, так как в следующем году новая система налогообложения вступит в силу и для юрлиц и для граждан.

Напомним, ранее с подобными законодательными инициативами выступало Минэкономразвития. Его проект в частности предполагал введение государственной монополии на кадастровую оценку. Эта инициатива встретила жесткую критику со стороны российских бизнес-структур. Предприниматели посчитали, что госмонополия лишь усугубит все проблемы, связанные с кадастровой оценкой недвижимости.

В нынешней попытке «национализировать» оценку сам Сергей Гаврилов тоже видит массу изъянов, а сам характер оценки считает «убогим». Учитывая все это, Гаврилов заверил, что его комитет обязательно проработает поправки к закону при содействии правительства. Что касается мнения бизнес-сообщества, глава комитета выразил готовность рассмотреть все адекватные предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *