Добавить объявление
» » Покупка квартиры с коммунальными долгами. Как решать вопросы с коммунальщиками

Покупка квартиры с коммунальными долгами. Как решать вопросы с коммунальщиками

Вскоре после приобретения квартиры ее новый владелец может обнаружить, что прежний хозяин не удосужился погасить долги за коммунальные услуги. В большинстве случаев это не является причиной большого расстройства, долги гасятся и жизнь продолжается. Однако как быть в том случае, если сумма задолженности составляет десятки тысяч рублей?

Ситуация, когда покупается недвижимость с долгами за ЖКХ, является достаточно частой

Неужели старые долги лягут на плечи новосела? О том, в каких случаев старая задолженность по квартплате не должна беспокоить собственника, когда новый владелец обязан погасить эти долги, и как решать такие вопросы с представителями коммунальных служб – пойдет речь в данной статье.

 

Откуда берутся долги

Ситуация, когда приобретается квартира с долгами за услуги ЖКХ, является довольно распространенной. Эта ситуация может быть следствием некоторого мошенничества со стороны продавца, которому удалось при продаже скрыть факт наличия долга, или же выгодная цена недвижимости предполагает согласие покупателя погасить имеющуюся задолженность. Например:

  • В ряде случаев продажа квартиры, обремененной долгами, является единственным способом рассчитаться с коммунальными службами. Таким образом, можно исключить передачу дела в суд, что могло бы привести к принудительной продаже недвижимости с молотка и последующим погашением этих долгов. При этом, как правило, покупатель прекрасно осведомлен о наличии долгов, и его согласие погасить задолженность обусловлена привлекательной стоимостью недвижимости;
  • Не менее распространенным вариантом является продажа квартиры лицами, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации, малоимущие граждане. К этой же категории можно отнести только что разведенных супругов, которые стремятся разъехаться, пока не скопились квартирные долги, погашать которые никто из них не желает. При этом покупателю стараются не сообщать о наличии долгов.
  • Также речь может идти о продаже квартиры инвестором, который, приобретя недвижимость некоторое время назад, теперь желает выгодно продать ее и получить прибыль. В этом случае квартира могла простаивать без жильцов, однако квартирные долги все равно накапливались. Инвестор мог и не сообщать в управляющую компанию о смене собственника, и сотрудники УК продолжали выставлять счета предыдущему владельцу.

 

Платить или не платить

Таким образом, можно говорить о следующих ситуациях, которые сформировались в момент смены собственника квартиры при наличии задолженности за услуги ЖКХ:

  • Покупатель может не знать о существовании задолженности, и не быть обязанным ее выплачивать;
  • Покупатель может знать о долгах и быть согласным их оплатить;
  • Покупатель не знает о долгах, но платить их вынужден;
  • Покупатель перед покупкой квартиры может иметь представление о наличии долгов, однако не обязан их платить.

Итак, когда нужно платить, а когда все претензии должны быть обращены к предыдущему собственнику?

 

Что говорит закон

Старая задолженность в большинстве случаев не должна беспокоить нового владельца квартиры. Исключением является ситуация, когда он добровольно берет на себя обязанности по их оплате (эту возможность предполагает Жилищный Кодекс). Однако сам факт добровольного соглашения о передаче долга должен быть зафиксирован письменно, в противном случае считается, что должником является прежний владелец.

Закон говорит о том, что долги нового владельца по квартире могут образовываться лишь с того момента, как подписан акт приема-передачи квартиры (после подписания договора купли-продажи). Соответственно, новый владелец обязан платить только свои долги (более подробную информацию можно получить из текста статьи 153 ЖК РФ).

 

Что сказано в договоре купли-продажи

Ответ на вопрос – платить или не платить старые долги, главным образом, зависит от того, был ли в договоре купли-продажи пункт о том, что покупатель (зная о задолженности) согласен принять на себя все долговые обязательства, связанные с данной жилплощадью. Если такой пункт отсутствует, а также отсутствуют дополнительные документы (соглашения, являющиеся приложениями к основному договору купли-продажи), указывающие на согласие покупателя принять квартирные долги, то требования по оплате задолженности должны быть адресованы исключительно прежнему владельцу.

Текст договора должен быть внимательно изучен покупателем, поскольку в договоре его согласие на передачу обязанностей по задолженности может быть выражено неявно. Например, речь может идти обо всех правах и обязанностях, которые переходят в момент подписи акта приема-передачи (причем, как наступивших, так и имеющихся). Тот факт, что покупатель не понимал, о чем на самом деле идет речь, в суде доказать крайне сложно, поэтому придется платить.

Кроме того, о необходимости наличия в договоре пункта о согласии покупателя принять на себя задолженность по коммунальным услугам не мешает помнить и продавцу (на тот случай, если договоренности предполагают хорошую скидку покупателю в обмен на принятие им обязательств по уплате долга). Ведь если это согласие явно не указано в документе, а лишь упомянуто в числе устных договоренностей, формально покупатель ничего платить не должен. И может отправлять представителей управляющей компании вместе с их претензиями к предыдущему владельцу.

 

Что делать, когда поднимается вопрос о погашении задолженности

Наибольшую заинтересованность в оплате долгов за коммунальные услуги имеют, естественно, сами коммунальщики. Поэтому, первым делом после принятия квартиры в собственность, покупателю квартиры необходимо обойти все коммунальные службы и заключить с ними новые договоры (это если работа ведется по прямым договорам). Если же все расчеты осуществляются через управляющую компанию, поставить ее представителей в известность о смене собственника, предоставить свидетельство о праве собственности, и потребовать заключить договор с открытием новых лицевых счетов для внесения коммунальных платежей.

Однако управляющие компании, учитывая тот факт, что нового владельца квартиры искать не нужно, а о месте нахождения прежнего владельца никакой информации у них нет, настаивают, чтобы долг оплатил теперешний собственник. Основной расчет делается на поверхностное знание владельцем квартиры положений Жилищного Кодекса, а также на то, что он будет избегать конфликтных ситуаций. Имеют место попытки переложить заботы УК на плечи нового владельца квартиры – ему рекомендуют подать в суд на продавца квартиры или самому добиться добровольной оплаты долгов.

Тем не менее, какие-либо реальные санкции с их стороны применяются редко, как правило, в ход идут словесные угрозы относительно отключения ресурсов (электричества, водоснабжения, может использоваться угроза относительно установки заглушки в канализационные трубы, пр.). На деле же все ограничивается устными требованиями, поскольку менеджмент УК прекрасно знает о незаконности подобных действий.

Другими словами, у нового собственника квартиры нет оснований выплачивать старые долги (за исключением случаев, описанных выше). Поэтому, в случае, если у него требуют закрыть долги, он может с полным правом отказаться это сделать, напомнив соответствующий законодательный акт (упомянут выше). В случае если общение с УК носит характер устного диалога, можно воздержаться от каких-либо действий вообще, а ели имеют место реальные меры воздействия с их стороны, тогда единственным выходом является обращение в суд.

 

Альтернативные методы взыскания задолженности

В некоторых управляющих компаниях новому владельцу не хотят открывать отдельный счет (что сотрудники, работающие в УК, обязаны сделать по закону) по причине наличия долгов. При этом квитанции присылают по старому счету, а новые взносы засчитывают не в текущие платежи, а в счет уплаты старого долга, что также не является законным приемом. Известно также о практике невыдачи различных справок, отказе в регистрации членов семьи без уплаты долга, пр. В этом случае следует обращаться в суд, а если есть подтверждения реальных угроз (а тем более имеет место факт исполнения) – можно писать заявление в прокуратуру по факту вымогательства.

Известно также о случаях, когда долги жильцов были переданы управляющими компаниями в руки коллекторов, которые, с помощь юридического «или иного» воздействия эти долги вернуть. Однако, поскольку речь шла о передаче персональной информации, на что жильцы согласия не давали, такое деяние является противозаконным, и после поступивших жалоб против сотрудников управляющей компании были возбуждены административные дела.

 

Заключение

Подводя итоги изложенной выше информации, необходимо подчеркнуть, что неосторожность, допущенная при покупке квартиры с долгами, еще не является основанием для их оплаты. В то же время те, кто считает подобное приобретение выгодным, должен помнить о различных подводных камнях и в достаточной степени иметь представление о юридических аспектах подобных сделок.

Отношения с представителями управляющей компании или с сотрудниками коммунальных служб следует строить в законной плоскости, не допуская прессинга с их стороны. Наиболее простым способом, позволяющим узнать о своих правах, является получение юридической консультации у профильных специалистов.

Похожие новости

ГД продлила в первом чтении бесплатную приватизацию

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому сроки бесплатной приватизации будут продлены до 1 марта 2017 года. В правительстве дали разъяснения насчет необходимости принятия данного документа. Так, по мнению властей, по истечении прежде установленного крайнего срока (1 марта 2016 года) значительное количество россиян, проживающих в ветхом жилом фонде, не успеют воспользоваться правом бесплатно приватизировать жилье,...

В жилинспекции Петербурга рассказали, как получить компенсацию за некачественные ЖКУ

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Для того чтобы получить от коммунальных предприятий компенсацию за некачественные услуги, граждане должны знать свои права и подтверждать свои претензии. Об этом заявил заместитель начальника санкт-петербургской жилищной инспекции Юрий Кузин, отвечая на вопрос о механизме получения перерасчета за недопоставленные ЖКУ. По его словам, на данный момент большинство петербуржцев получают отказы на свои жалобы, потому что они...

Лидером по вводу жилья в РФ за 9 месяцев стало Подмосковье

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Росстат подсчитал очередные результаты рейтинга регионов по темпам ввода жилья. По результатам января-сентября текущего года лидером по данному показателю стала Московская область. В сравнении с тем же периодом прошлого года результаты несколько ниже. В прошлом году за первые 9 месяцев в Мособласти было введено на 18.8% жилья больше. В этом году в абсолютном исчислении эта цифра равна 3.765 млн. кв. метров. Кроме Подмосковья снижение темпов...