» » Власти РФ рассмотрят введение механизма обратной ипотеки

Власти РФ рассмотрят введение механизма обратной ипотеки

Власти РФ рассмотрят возможность введения механизма обратной ипотеки.

Власти РФ рассмотрят введение механизма обратной ипотекиОб этом заявила Татьяна Нестеренко, занимающая пост первого заместителя министра финансов РФ.

Она пояснила, что применение обратной ипотеки позволяет человеку, который потерял источники дохода, но располагает неким имуществом, движимым или недвижимым, передать его государству и получать от него «взносы по ипотеке».

По ее словам, это будет длиться, «возможно», в течение жизни человека, а потом имущество отойдет в собственность государства.

Внедрение обратной ипотеки рассматривалось как мера адресной поддержки по борьбе с бедностью, но о конкретных условиях и сроке запуска пока ничего неизвестно.

Общероссийская статистика свидетельствует, что число россиян, чьи доходы не достигают уровня прожиточного минимума, выросло с 16.1 миллиона человек в 2014 году до 19.2 миллиона в 2015 году.

В настоящее время величина прожиточного минимума в России составляет девять тысяч четыреста пятьдесят два рубля – это на двести двадцать один рубль меньше, чем в III квартале минувшего года.

Самый высокий прожиточный минимум установлен для работоспособных взрослых людей – 10 тысяч 187 рублей. Для детей этот показатель составляет 9 тысяч 197 рублей, для пенсионеров - 7 тысяч 781 рубль.

Механизм обратной ипотеки возник около ста лет назад, но особого распространения не получил, потому что владелец недвижимости опасается, что сумма полученных им выплат превысит стоимость недвижимости, и банк выселит его из жилья, а банк, со своей стороны, опасается, что продолжительность жизни заемщика превысит сумму выплат.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги

Утилизация мебели от ООО "Московская утилизирующая компания".