Добавить объявление
» » Власти Португалии решили повысить налог на хороший вид из окна

Власти Португалии решили повысить налог на хороший вид из окна

Португальское правительство приняло решение значительно поднять налог на недвижимость, которая находится в живописном районе, и с ее окон открывается красивый вид...

 Власти Португалии решили повысить налог на хороший вид из окна

Уже сам факт расположения квартиры с южной стороны дома может повлечь повышение налога на целых 20%. Если же окна квартиры выходят на север, открывается вид на кладбище, или если квартира находится на первом этаже, налог может быть снижен на сумму до 10% от текущей.

В пакет правительственных нововведений включена также роль «шумового загрязнения», но фактически главную роль будет играть фактор инсоляции – чем больше света за сутки получает квартира, нем выше налог. Нововведения коснутся не всей жилой недвижимости. Изменения затронут только квартиры в новостройках или жилье, подлежащее переоценке.

Прежде сумма налога на жилье для граждан страны рассчитывалась тоже с учетом его расположения, но доля влияния места составляла всего около 5% в формуле.

«Такая инициатива властей нас потрясла. Правительство даже не проконсультировалось сначала с нами, да еще и ввело эти нормы в период парламентских каникул, без всяких обсуждений и дебатов», - заявил Луис Менезес Лейтау, руководитель лиссабонской Ассоциации домовладельцев.

Социалисты – правящая партия, преимущественно охотно идущая на контакт, в этой ситуации попросту отправили главу минфина сделать официальное заявление о том, что в вышеописанных нововведениях есть лишь попытка добиться налоговой справедливости. Блок левых, стоящий в парламенте на стороне меньшинства, через своих представителей выразил согласие с этой позицией. Португальские коммунисты, в свою очередь, назвали протесты против повышения имущественных налогов «абсурдными».

В Ассоциации домовладельцев называют критерии расчета налога субъективными. По словам Лейтау, в налоговой инспекции принимают решения на собственное усмотрение, и преимущественно так, чтобы от этого получило выгоду только государство.

Глава Ассоциации также сказал, что сотрудники налоговой даже не выезжают на осмотр тех объектов, к которым применяют те или иные налоговые решения. «Нам известен не один прецедент, когда налоговая отправляла требования владельцам квартир, основываясь всего лишь на основе данных Google Maps», - подчеркнул Лейтау.

Пока нет никакой информации о том, каким именно образом налоговая инспекция будет применять нововведения в налогообложении и как именно будут оцениваться преимущества и недостатки жилья. По мнению руководителя Ассоциации домовладельцев, принципы налогообложения и его порядок должны основываться на четких количественных критериях, поддающихся объективной проверке – площадь квартиры, цена за «квадрат», год строительства дома и т. д.

Похожие новости

Девятиклассникам на уроках обществознания расскажут, как взять ипотечный кредит

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Российских старшеклассников на уроках обществознания будут учить началам финансовой грамотности, в том числе расскажут про ипотеку и другие виды кредитов. Об этом сообщила Наталья Третьяк - первый заместитель министра образования и науки. По ее словам, соответствующую программу ведомство разработало с привлечением специалистов из министерства финансов и Центробанка. Школы смогут вводить этот модуль в IX классах на уроках обществознания,...

Правительство одобрило сокращение затрат бюджета на капстроительство

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Российское правительство одобрило проект закона, направленный на сокращение бюджетного финансирования возведения и реконструкции объектов капстроительства. Уменьшить бюджетные траты предполагается за счет неоднократного применения проектной документации тех или иных объектов. Решение опубликовано на сайте кабинета министров. Документ также призван ликвидировать пробелы в контроле соблюдения подрядными организациями условий договоров...

Власти РФ не будут больше продлевать бесплатную приватизацию жилья

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Российские власти не будут продлевать бесплатную приватизацию жилья, потому что «не видят в этом смысла». Об этом заявил министр строительства РФ Михаил Мень. В ведомстве считают, что все граждане России, которые хотели приватизировать жилье, имели для этого достаточно времени. Тем, кто еще этого не сделал, министр посоветовал собирать семейный совет и решать вопрос в течение года или на крайний случай – до марта две тысячи...