Добавить объявление
» » Приобретение квартиры по программе Trade-in. Новая тенденция на рынке недвижимости

Приобретение квартиры по программе Trade-in. Новая тенденция на рынке недвижимости

В текущем году покупатели жилой недвижимости стали проявлять активный интерес к приобретению жилья по программе trade-in. Программа позволяет приобрести квартиру в новостройке, при этом старая квартира принимается застройщиком в качестве части оплаты. В данной статье подробно рассматривается сам процесс покупки по системе trade-in, а также причины популярности этого способа.

Термин Trade-in означает передачу старой вещи, сохраняющей определенную ценность, в счет приобретения новой

 

Что такое Trade-in в недвижимости

Термин Trade-in означает передачу старой вещи, сохраняющей определенную ценность, в счет приобретения новой. Этот термин не является новинкой в российских реалиях, однако по отношению к операциям с недвижимостью он ранее не использовался, встречаясь исключительно в предложениях от автосалонов. Впрочем, нельзя сказать, что подобная схема реализации квартир в новостройках появилась недавно, впервые подобные проекты развивались еще во время кризиса 2008 года. Однако после того как экономика стабилизировалась, покупатели утратили интерес к этому методу приобретения квартир.

Механика системы Trade-in является достаточно простой – при заключении договора с застройщиком за покупателем резервируется определенная квартира в новостройке, в то время как застройщик выставляет на продажу жилье клиента. Окончательный расчет происходит после того, как старая квартира будет продана. Схему сложно назвать классическим вариантом Trade-in, когда обмен старой вещи на новую осуществляется сразу же. Предложенная застройщиками схема скорее напоминает обычный взаимозачет.

 

Насколько выгодны сделки по системе Trade-in

При отсутствии кризисных явлений в экономике схема Trade-in не пользуется интересом ни у потенциальных покупателей, ни у застройщиков, поскольку ни тем, ни другим это просто невыгодно. Владельцы жилья гарантированно теряют часть суммы (которую могли бы получить во время самостоятельной продажи) при передаче старой квартиры по условиям системы Trade-in. Если предлагается срочный выкуп, то сумма недополученной прибыли дополнительно возрастает.

Застройщикам, принимающим в счет оплаты старую квартиру, приходится заниматься не свойственными им вопросами реализации вторичного жилья, что требует определенных расходов. Кроме того, если застройщик предлагает срочный выкуп, схема требует наличия мощного источника финансирования, чаще всего для таких целей приходится привлекать кредитные средства, а проценты по кредитам съедают определенную часть стоимости жилья.

Тем не менее, сегодня на столичном рынке новостроек порядка 30% застройщиков и девелоперов предлагают продажу жилья по схеме Trade-in, и предложения находят отклик среди аудитории потенциальных покупателей. При этом у некоторых застройщиков сделки Trade-in составляют порядка 10% продаж. Так в чем же причина популярности это способа продаж, если выгоды кажутся настолько сомнительными для обеих сторон сделки?

 

Причины востребованности Trade-in

Основной причиной популярности новой услуги является тот факт, что клиенту застройщика не приходится переживать по поводу того, что его семье негде будет поселиться после продажи старой квартиры. Квартира будет ждать его на протяжении трех месяцев, именно такой срок реализации квартиры обычно фигурирует в договорах. Как правило, этого времени вполне хватает для того чтобы продать недвижимость при заинтересованности застройщика. А эта заинтересованность налицо, поскольку застройщику действительно необходимо как можно быстрее продать все квартиры в возведенном жилом доме. Если же имеют место определенные сложности при продаже жилья – застройщик предлагает клиенту снизить цену.

Кроме того, в момент подписания договора, по которому квартира резервируется за клиентом, цена фиксируется, что исключает переживания клиента по поводу возможного повышения цены. А причин для такого повышения в тот период экономической нестабильности, который наблюдается в данный момент, более чем предостаточно. Если бы клиент самостоятельно продавал свою квартиру, он мог бы оказаться в неприятной ситуации, когда старая квартира уже продана, а на новую квартиру уже просто не хватает денег.

Факт резервирования квартиры также является преимуществом для тех покупателей, которые уже выбрали дом, в котором хотели бы проживать, и опасаются, что могут не успеть приобрести здесь квартиру. Опасения, надо сказать, весьма обоснованы, так как действительно, в любой момент к застройщику может обратиться покупатель, которому может быть предложена та самая квартира.

Далее, преимуществом программы Trade-in можно считать некоторые бонусы и привилегии для клиента, решившего воспользоваться этой программой. Некоторые застройщики предлагают клиентам определенную скидку, которую можно использовать для аренды жилья на то время, пока в квартире новостройки делается ремонт. Клиенту может быть предложена отсрочка на несколько месяцев при внесении оставшейся части суммы.

 

Расходы при оформлении по Trade-in

Нужно уточнить, что при оформлении договора клиент застройщика несет определенные расходы, а также клиент должен иметь в распоряжении некоторую сумму денежных средств. Продажа старой квартиры застройщиком является услугой, которая оформляется и оплачивается отдельно (специальный договор), оплата услуги составляет 2% от стоимости жилья. Кроме того, застройщик при заключении договора бронирования определенным образом страхуется от возможности срыва сделки, поскольку за те несколько месяцев, в течение которых зарезервированная квартира не предлагалась, на это жилье мог бы найтись покупатель. Таким образом, при оформлении договора бронирования с клиента взымается некоторая сумма (не менее 50 тыс. рублей), которая включается в сумму оплаты квартиры, если сделка состоялась, и не возвращается в случае срыва сделки.

 

Заключение

Программа Trade-in дает возможность заключить договор и постепенно выполнять условия, прописанные в нем. Клиенту не нужно сломя голову продавать квартиру, искать деньги на первый взнос или оформлять ипотеку. Все это можно делать уже после того, как договор подписан и есть уверенность, что новая квартира никуда не денется.

Привлекательность этой, относительно новой на рынке недвижимости услуги заключается еще и в том, что при заключении с застройщиком договора требуется минимум наличных (или безналичных) денег. Подписание договора позволяет зафиксировать цену квартиры в новостройке и спокойно ожидать, пока старая квартира будет продана, что также относится к недостающей части суммы оплаты, доплатить застройщику можно через несколько месяцев после того, как заключен договор.

Застройщики сами решают весь комплекс вопросов, связанных с продажей старой недвижимости, клиенту не нужно беспокоиться относительно юридической чистоты сделки, о безопасности, а также не нужно тратить время на подготовку и проведение этой сделки.

Похожие новости

Минстрой расширяет критерии аварийного жилья

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Минстрой подготовил законопроект о новых критериях определения аварийного и ветхого жилья. По новым нормам количество домов, подлежащих расселению, существенно увеличится. В частности, к программе расселения причислят так называемые щитовые дома, которые были построены в разных регионах страны еще в 70-х годах в качестве временного жилья. Теперь, спустя почти 50 лет, дома станут временными по-настоящему. До конца месяца документ будет передан в...

По вине екатеринбургского водителя снегоуборочной машины девочка находится в коме

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Водитель снегоуборочной машины в Екатеринбурге высыпал на девочку, которая играла с другими детьми на улице, целый ковш снега. В настоящее время ребенок находится из-за перенесенного кислородного голодания в коме. Трагедия произошла вечером во время обычной зимней процедуры – уборки улиц от снега. Водитель снегоуборочной машины Иван Шарипов накануне работал на Рощинской улице и не заметил группу школьников, которые строили пещеру около...

Проект о передаче кабмину ряда полномочий ЦБ в сфере военной ипотеки внесен в Госдуму

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Правительство РФ внесло на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий передачу Кабмину ряда полномочий Центробанка в части вложения накопленных средств на обеспечение жильем военнослужащих. Законопроект был разработан в Министерстве обороны РФ. Его целью является совершенствование порядка регулирования управления накопленными средствами для обеспечения квартирами российских военных. Для этого, как считают в Минобороны, необходимо...