» » Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью

Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью

Депутаты - единороссы подготовили законопроект, согласно которому граждане, имеющие существенные задолженности по оплате квартплаты, ЖКУ и взносов на капремонты, не смогут совершать сделки с недвижимостью

Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостьюНовый порядок, по мнению его авторов, должен поспособствовать повышению финансовой дисциплины граждан.

Действовать новая норма будет по простой схеме. В случае возникновения серьезной задолженности, приведшей к судебному разбирательству, приставы будут направлять соответствующие сведения в Росреестр, и сделанная запись станет основанием для отказа должнику в регистрации какой-либо сделки.

Авторы законопроекта подчеркивают, что предложенные меры могут эффективно решить проблему безответственного отношения к платежам собственников так называемых «инвестиционных» квартир.

Глава Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев прямо высказался, что квартировладельцы, изначально планирующие сдавать жилье в аренду, нередко «относятся к платежам как к необязательной вещи».

Независимые эксперты в целом соглашаются с тем, что недисциплинированных владельцев «инвестиционных» квартир данная мера серьезно взбодрит, но полагают, что на финансовую дисциплину народных масс в целом она повлияет слабо.

Негативное отношение к инициативе высказала глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. Она назвала законопроект «закручиванием гаек», и привела пример частой ситуации, когда квартировладелец готов поменять квартиру на меньшую с доплатой как раз для того, чтобы рассчитаться с долгами и впредь меньше платить за ЖКУ. В случае принятия законопроекта граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, будут лишены еще одной возможности выбраться из долговой ямы.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги

На сайте http://dpkgroup.ru/ вы можете купить террасную доску с доставкой по Москве