» » С 3 ноября граждане смогут сами выбрать себе оценщика недвижимости

С 3 ноября граждане смогут сами выбрать себе оценщика недвижимости

С 3 ноября найти оценщика для расчета кадастровой стоимости недвижимости россияне смогут самостоятельно, воспользовавшись специальным реестром оценщиков-физлиц. Реестр также будет предоставлять подробные сведения о работе каждого конкретного специалиста.

С 3 ноября граждане смогут сами выбрать себе оценщика недвижимостиСогласно приказу Минэкономразвития, данные об оценщиках должны публиковаться на сайтах СРО (саморегулируемых организаций) оценщиков. В РФ на сегодняшний день зарегистрировано 15 таких организаций, в которые входят около 4 тыс. членов.

Россияне смогут получить в реестре самые важные сведения об оценщиках: отзывы, замечания и жалобы клиентов, взыскания, отчеты о проведенной работе и т. д. В случае возникновения такой необходимости, физические и юридические лица смогут сделать запрос для получения полных данных об истории деятельности оценщиков. В таком случае выписка из реестра должна будет предоставлена в течение семи дней.

По словам главы комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере недвижимости Виктора Журбы, «информация о каждом шаге оценщика будет храниться в течение пяти лет».

Напомним, государственная кампания по проведению кадастровой оценки недвижимого имущества граждан столкнулась с массой проблем из-за недовольства россиян величиной установленной стоимости. Так как от кадастровой стоимости недвижимости напрямую зависит размер имущественного налога, многим людям пришлось обращаться в суды для отстаивания своих прав. В ближайшем будущем роль независимых оценщиков может значительно возрасти.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги

Компания dpkgroup.ru предлагает террасную доску с доставкой по Москве