Добавить объявление
» » Государственные банки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков

Государственные банки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков

Три крупнейших российских банка с государственным участием – Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ – предложили способ решения проблемы обманутых дольщиков. Они предлагают ограничивать использование средств граждан до момента сдачи объекта.

Государственные банки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиковСуть предложенной схемы такова. Средства дольщиков аккумулируются на спецсчетах и замораживаются вплоть до завершения строительства или до момента повышения банковского контроля за их использованием.

Вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин объяснил, что предложенная схема во многом схожа с обслуживанием оборонзаказов. Вводятся специальные счета для контроля средств по каждому объекту, и эти счета открыты от застройщика к подрядчику и субподрядчикам, по цепочке вплоть до производителя или поставщика стройматериалов.

При этом средства на спецсчетах заморожены, их не может использовать ни застройщик ни банк до момента сдачи объекта в эксплуатацию, а само строительство ведется за счет заемных средств.

Данное предложение встретило неоднозначную, и скорее пессимистическую реакцию у специалистов и участников рынка. Так, по мнению экспертов, такой подход приведет к подорожанию кредитов для девелоперов, а значит и к росту себестоимости жилищного строительства. В конечном счете все это выльется в рост цен на квартиры в новостройках.

Депутат ГД Александр Хинштейн, который присутствовал на совещании рабочей группы по данному вопросу, высказался в том ключе, что предложение госбанков проблемы не решит и лишь приведет к росту цены квадратного метра до 45%. Оптимальным решением он считает предложенное ранее им самим создание специального санирующего органа.

Похожие новости

Рынок ипотеки продолжает стремительно падать

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Темпы падения рынка ипотечного кредитования в России уже можно характеризовать как рекордные. С января по май банки выдали жилищных кредитов на треть меньше, чем в прошлом году. По состоянию на 1 июня текущего года общая сумма выданных ипотечных кредитов не превышает 420 млрд. рублей. Это худший показатель за последние пять лет. В январе-мае прошлого года граждане оформили ипотеки на сумму 631.3 млрд. рублей. Причины такого мощного сокращения,...

В России подан первый иск на изъятие неиспользуемых земель

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Министерство имущественных и земельных отношений подало первый иск на изъятие неиспользуемых земель. Заявление поступило в Арбитражный суд. Речь идет об участке ЗАО «Ленинское» площадью двести двадцать семь гектаров в районе деревни Родионово в Егорьевском районе Московской области. Как сообщила пресс-служба ведомства, на участке не росло «ничего, кроме сорняков». До подачи заявления состояние участка проверили сотрудники...

«Москва-Сити» станет в два раза больше

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Московские власти планируют более чем в два раза расширить территорию делового комплекса «Москва-Сити». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Сейчас комплекс «Москва-Сити» расположен на территории 4.2 млн. кв. м. Расширение предполагает присоединение прилегающих территорий площадью 5 млн. кв. м. Таким образом, новый «Сити» будет ограничен Москвой-рекой,...