Добавить объявление
» » Государственные банки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков

Государственные банки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков

Три крупнейших российских банка с государственным участием – Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ – предложили способ решения проблемы обманутых дольщиков. Они предлагают ограничивать использование средств граждан до момента сдачи объекта.

Государственные банки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиковСуть предложенной схемы такова. Средства дольщиков аккумулируются на спецсчетах и замораживаются вплоть до завершения строительства или до момента повышения банковского контроля за их использованием.

Вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин объяснил, что предложенная схема во многом схожа с обслуживанием оборонзаказов. Вводятся специальные счета для контроля средств по каждому объекту, и эти счета открыты от застройщика к подрядчику и субподрядчикам, по цепочке вплоть до производителя или поставщика стройматериалов.

При этом средства на спецсчетах заморожены, их не может использовать ни застройщик ни банк до момента сдачи объекта в эксплуатацию, а само строительство ведется за счет заемных средств.

Данное предложение встретило неоднозначную, и скорее пессимистическую реакцию у специалистов и участников рынка. Так, по мнению экспертов, такой подход приведет к подорожанию кредитов для девелоперов, а значит и к росту себестоимости жилищного строительства. В конечном счете все это выльется в рост цен на квартиры в новостройках.

Депутат ГД Александр Хинштейн, который присутствовал на совещании рабочей группы по данному вопросу, высказался в том ключе, что предложение госбанков проблемы не решит и лишь приведет к росту цены квадратного метра до 45%. Оптимальным решением он считает предложенное ранее им самим создание специального санирующего органа.

Похожие новости

В Греции заметно упали цены на жилье

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В Греции заметно упали цены на недвижимость, свидетельствуют данные статистики. Сильнее всего ценник рухнул в крупных городах: Афинах и Салониках. За III квартал цены снизились немногим более чем на шесть процентов в годовом исчислении. Дома, построенные пять и менее лет назад, подешевели на 6,7 процента; более старые – на 5,8 процента. Впрочем, отрицательная динамика пока не дотягивает до показателей прошлого года: за две тысячи...

Путин продлил бесплатную приватизацию жилья до марта 2017 года – Кремль

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Президент Путин подписал закон РФ, продлевающий срок бесплатной приватизации жилой недвижимости до 1 марта 2017 года. В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что до 1 марта 2017 года продлены сроки приватизации жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые в настоящий момент занимают граждане по социальному найму. Ранее данный закон был принят парламентом 24 февраля и затем получил одобрение Совета...

Севастополь предложил передавать федеральным городам военную недвижимость

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Севастопольское законодательное собрание внесло в Госдуму РФ законопроект, предполагающий передачу безвозмездно военной недвижимости городам федерального значения. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что интеграция Крыма и Севастополя в правовую, финансовую, кредитную и экономическую системы РФ требует соответствующей корректировки федерального законодательства. Изменения законодательства РФ нужны для применения законодательных...