Добавить объявление
» » Компенсационный фонд заменит обязательное страхование жилых домов

Компенсационный фонд заменит обязательное страхование жилых домов

С 1 января 2017 года будет отменено обязательное страхование жилых домов. Вместо этого создадут специальный компенсационный фонд.

Компенсационный фонд заменит обязательное страхование жилых домов

Как заявил глава Министерства строительства Михаил Мень, вопрос отмены страхования жилья застройщиками будет рассмотрен уже осенью – на сессии Государственной Думы. 

Министр также отметил, что до конца года будут разработаны все нормативные документы, связанные с тем, что в июле 2016 года вступили в силу изменения в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. И те, кто с 1 января 2017 года будет заключать договоры долевого участия, теперь станут отчислять процент в специальный компенсационный фонд, а не в страховую компанию, как было раньше.

Согласно законодательству, установлен размер обязательных отчислений застройщиков – он не должен превышать 1% от стоимости строительства многоквартирного дома или другого объекта недвижимости, указанной в проектной документации.

Следует напомнить, что именно с 2014 года было введено обязательное страхование жилья застройщиками с целью защиты прав дольщиков. Для них это гарантия окончания строительства дома, в котором приобретается квартира, или возврат денег.

Также в правительстве отметили, что рассматривается вопрос о том, чтобы вернуть в закон о долевом строительстве пункт об обязательном индивидуальном страховании дольщиков.

Похожие новости

Межрегиональный институт градостроительства изобрел «конструктор благоустройства»

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Межрегиональный институт градостроительства представил новую разработку – новейшую методику анализа территорий, обнаружения основных проблем и поиска инструментажа для их решений. Методика получила название «конструктор благоустройства». При помощи новой разработки можно будет существенно сократить временные и финансовые затраты при разработке проектов благоустройства. Такая экономия произойдет за счет внедрения унифицированных...

«Самострахование» дольщиками на случай недостроя трудновыполнимо – Герман Елянюшкин

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Самостоятельное страхование дольщиками собственных рисков на случай заморозки строительства и потери вложенных денег – маловероятно, - сообщил журналистам и участникам научно-практической конференции зампред главы правительства Мособласти Герман Елянюшкин. Сейчас идет рассмотрение различных вариантов решения проблемы риска появления новых обманутых дольщиков, но самостоятельное страхование вряд ли получит одобрение, хотя и этому вопросу...

Центробанк продолжает масштабные «чистки» в банковской сфере

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Сегодня, 24 июля Центробанк РФ объявил об отзыве лицензий сразу у четырех банков. Данной мере предшествовала блокировка операций и «вызов на ковер» фактического владельца группы финансовых организаций Анатолия Мотылева. Лицензии лишились «АМБ Банк», «М Банк», «Мосстройэкономбанк» и крупнейший банк в структуре Анатолия Мотылева «Российский кредит». Для банка «Российский...