Добавить объявление
» » РЖД перестроит привокзальные объекты недвижимости в ТЦ и гостиницы

РЖД перестроит привокзальные объекты недвижимости в ТЦ и гостиницы

Дочерняя компания Российских железных дорог – Федеральная пассажирская компания (ФПК) планирует осуществить масштабный проект по переоборудованию привокзальной инфраструктуры с созданием коммерческих объектов.

РЖД перестроит привокзальные объекты недвижимости в ТЦ и гостиницыЭти планы РЖД продиктованы в основном стремлением «заставить» ряд привокзальных объектов приносить доход.

Так, здание железнодорожных касс в Москве, расположенное между Ярославским и Ленинградским вокзалами, будет переоборудовано в торговый центр. На данный момент здание лишь требует постоянных расходов на содержание (около 30 млн. рублей в год).

После реконструкции и переориентации под торговые площади здание может потенциально приносить около 100 млн. рублей дохода в год. Кроме того, повысится рыночная стоимость здания как объекта недвижимости.

В качестве второго примера можно привести багажное отделение сочинского вокзала. Здание на 2 тыс. кв. метров приносит РЖД 1.5 млн. рублей ежегодного дохода, но после переоборудования под гостиницу приток денег может возрасти до 20 млн. рублей в год.

Разумеется, реализация проекта потребует первоначальных вложений. Так, к примеру, чтобы переоборудовать здание касс в Москве, потребуется около 800 млн. рублей.

«Дочка» РЖД не собирается вкладываться в проект лишь собственными силами. По словам главы управления имущества ФПК Сергея Васильева, компания уже нашла заинтересованных инвесторов для финансирования проекта. По его завершению здания будут сданы в аренду на 15 лет.

Сергей Васильев уточнил, что зданием касс Московского железнодорожного агентства займется ООО «Главспецстрой», а багажное отделение в Сочи возьмет на себя ООО «Компания «Транспорт-Сервис».

Напомним, ФПК сейчас владеет около 2 млн. кв. м нежилой недвижимости, расположенной на привокзальных территориях по всей стране. Все эти активы вошли в состав уставного капитала компании в момент ее создания. В ближайшее время некоторые здания могут быть выставлены на продажу.

Похожие новости

Конституционный суд решит, насколько законны сборы на капремонт

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Конституционный суд решит, насколько законны сборы на капитальный ремонт. Заседание пройдет сегодня, третьего марта, в открытом режиме. Жалоба на существующие законы поступила от партий «Справедливая Россия» и КПРФ. В частности, анализу подвергнутся статьи Жилищного кодекса №№ 169 (часть 1) и 170 (части 4 и 7), в которых говорится, что сборы с каждой квартиры идут «в общий котел» на спецсчет или счет регионального...

Россиянам помогут сохранить незаконно приватизированные квартиры

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Президент Путин дал распоряжение Верховному суду и Правительству создать механизм защиты добросовестных покупателей жилья, новоприобретенная недвижимость которых ранее была приватизирована незаконно. Свои наработки по полученному президентскому поручению Правительство должно предоставить до 1 декабря текущего года, а Верховный суд – до 1 ноября. Кроме того, Верховному суду поручено обобщить практику по таким судебным делам. В РФ уже давно...

Что нужно знать об апартаментах

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В терминологии специалистов по работе с недвижимостью присутствует понятие «апартаменты», и все, кто хоть как-то интересуется недвижимостью приблизительно понимают, о чем речь. Но сам термин «апартаменты» был и остается достаточно условным, так как в российском законодательстве четкого определения ему нет. Этот вид недвижимости по сути не относится в полном смысле ни к коммерческой, ни к жилой. Эта неопределенность...