Добавить объявление
» » О привычных чудесах архитектуры в Москве

О привычных чудесах архитектуры в Москве

Из суетливой, вечно спешащей уличной толпы или из мчащегося автомобиля московский городской пейзаж представляется нам обыденным и безыскусным. Хотя совсем рядом, как писал поэт, «на расстояньи пристального взгляда», находятся подлинные чудеса архитектурного искусства, порой знакомые москвичам с детства.

 

Круглый дом на Нежинской 

Круглый дом на улице Нежинской

Глядя на этот странный круглый дом на улице Нежинской, 13, трудно не заметить его родство с классическими московскими панельными девятиэтажками, в огромном количестве возведёнными в столице в 60-70 годы прошлого века . Собственно, это такая же девятиэтажка и есть, у здания лишь изменена  система расположения панелей. В 1972 году соавторы проекта, известный украинский архитектор Евгений Стамо и московский инженер Александр Маркелов, решились на беспрецедентный проектировочный шаг - построить дом из панелей, состыкованных друг с другом под углом в 6 градусов - максимально допустимым в панельных конструкциях.

Планировалось застроить такими домами чуть ли не весь город, но построено было лишь два - на Нежинской и на Довженко. Социальная концепция таких домов - создавать для рядовых москвичей совершенно автономные жилые комплексы, вроде знаменитых сталинских высоток и не менее знаменитого Дома на набережной, в которых селилась высшие партийные чиновники и особо отличившиеся «строители коммунизма». Возможно, в силу своей демократичности проект и не получил полного развития. К тому же, несмотря на использование типовых заводских конструкций, оказался ещё и довольно дорогостоящим.

 

Круглый дом на Довженко

Круглый дом на улице Довженко

К Олимпиаде-80 Москва обзавелась многими новостройками, среди них и второй «круглый дом», построенный в 1979 году.  Дом на улице Довженко,6  почти в точности повторяет дом на Нежинской, но, по изложенным выше причинам, оказался «замыкающим серию». Уже в наше время подобную концепцию архитекторы применили в Химках, при проектировании ЖК «Солнечная Система» где из корпусов с переменной этажностью тоже образуется круглое замкнутое внутреннее пространство.

 

Лежачий небоскрёб на Варшавке 

Лежачий небоскреб на Варшавском шоссе

Оба круглых московских дома, о которых шла речь выше, в  окружности протянулись на 487 метров каждый. А дом, который наверняка многие видели на Варшавском шоссе, протянулся на 736 метров, это самый длинный в России жилой дом. Его и строили долго - с 1969 года до конца 70-х годов, и сдавали отдельными секциями. Уникальное здание можно считать ещё и историческим - именно здесь, в бывшем  НИИЦЭВТ, создавались первые советские компьютеры. В наши дни «лежачий небоскрёб» постигла судьба многих зданий московских научных учреждений - большинство помещений сдаются в аренду под офисы.

 

«Дом на курьих ножках», метро ВДНХ 

"Дом на курьих ножках" у метро ВДНХ

Строительство из типовых конструктивных элементов отнюдь не означает обязательного однообразия и безликости. Это убедительно показывает дом, расположенный на той же улице, что и первый московский «круглый дом» - на Нежинской, любовно называемый москвичами «Дом на курьих ножках».  Архитектор Андрей Меерсон, вдохновлённый идеями французского архитектора Ле Корбуазье и автор проекта здания Центрсоюза на Мясницкой улице, в период наибольшего размаха крупнопанельного домостроения в 50-60-е годы предложил размещать жилые здания на мощных ногах-опорах из железобетона. В Москве были построены три подобных дома - на Нежинской, Беговой и у метро ВДНХ. В каждом таком доме три подъезда, по сути, являющиеся отдельными сооружениями, поскольку с общей конструкцией дома их связывают лишь  шахты лифтов и лестничные пролёты.

Похожие новости

Путин в Хакасии ознакомился с ходом строительства жилья после пожаров

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Президент Путин совершил рабочую поездку в Хакасию, где весной этого года бушевали природные пожары. Президент посетил село Краснополье и пообщался с местными жителями насчет решения проблемы нового жилья. В ходе поездки президент встретился с губернатором Хакасии Виктором Зиминым, который отчитался перед главой государства о темпах строительных работ. По словам губернатора, большая часть запланированных домов уже построена. Ряд объектов будет...

За обман дольщиков ввели уголовное наказание

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Государственная дума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности для тех, кто заключает незаконные сделки с привлечением средств дольщиков. Новый закон касается тех застройщиков, которые привлекли дольщиков к строительству многоквартирного дома, не ввели его в срок в эксплуатацию и не возместили людям ущерб. Закон разграничивает сделки на крупные (договора на сумму более трех миллионов рублей) и особо крупные (от пяти...

Топ самых высоких небоскребов Москвы

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Сегодня главными достопримечательностями столицы России являются не только старинные здание и музеи, но современные небоскребы.  ЖК “Дом на Мосфильмовской”Высота 213 м.Дом состоит из двух корпусов. Самый высокий поднимается вверх на высоту 213 метров и состоит из 53 этажей. Небоскреб был введен в эксплуатацию еще в 2011 году.  Башня Imreria TowerВысота 237 м. Многофункциональный небоскреб Imreria Tower является частью...