Добавить объявление
» » О привычных чудесах архитектуры в Москве

О привычных чудесах архитектуры в Москве

Из суетливой, вечно спешащей уличной толпы или из мчащегося автомобиля московский городской пейзаж представляется нам обыденным и безыскусным. Хотя совсем рядом, как писал поэт, «на расстояньи пристального взгляда», находятся подлинные чудеса архитектурного искусства, порой знакомые москвичам с детства.

 

Круглый дом на Нежинской 

Круглый дом на улице Нежинской

Глядя на этот странный круглый дом на улице Нежинской, 13, трудно не заметить его родство с классическими московскими панельными девятиэтажками, в огромном количестве возведёнными в столице в 60-70 годы прошлого века . Собственно, это такая же девятиэтажка и есть, у здания лишь изменена  система расположения панелей. В 1972 году соавторы проекта, известный украинский архитектор Евгений Стамо и московский инженер Александр Маркелов, решились на беспрецедентный проектировочный шаг - построить дом из панелей, состыкованных друг с другом под углом в 6 градусов - максимально допустимым в панельных конструкциях.

Планировалось застроить такими домами чуть ли не весь город, но построено было лишь два - на Нежинской и на Довженко. Социальная концепция таких домов - создавать для рядовых москвичей совершенно автономные жилые комплексы, вроде знаменитых сталинских высоток и не менее знаменитого Дома на набережной, в которых селилась высшие партийные чиновники и особо отличившиеся «строители коммунизма». Возможно, в силу своей демократичности проект и не получил полного развития. К тому же, несмотря на использование типовых заводских конструкций, оказался ещё и довольно дорогостоящим.

 

Круглый дом на Довженко

Круглый дом на улице Довженко

К Олимпиаде-80 Москва обзавелась многими новостройками, среди них и второй «круглый дом», построенный в 1979 году.  Дом на улице Довженко,6  почти в точности повторяет дом на Нежинской, но, по изложенным выше причинам, оказался «замыкающим серию». Уже в наше время подобную концепцию архитекторы применили в Химках, при проектировании ЖК «Солнечная Система» где из корпусов с переменной этажностью тоже образуется круглое замкнутое внутреннее пространство.

 

Лежачий небоскрёб на Варшавке 

Лежачий небоскреб на Варшавском шоссе

Оба круглых московских дома, о которых шла речь выше, в  окружности протянулись на 487 метров каждый. А дом, который наверняка многие видели на Варшавском шоссе, протянулся на 736 метров, это самый длинный в России жилой дом. Его и строили долго - с 1969 года до конца 70-х годов, и сдавали отдельными секциями. Уникальное здание можно считать ещё и историческим - именно здесь, в бывшем  НИИЦЭВТ, создавались первые советские компьютеры. В наши дни «лежачий небоскрёб» постигла судьба многих зданий московских научных учреждений - большинство помещений сдаются в аренду под офисы.

 

«Дом на курьих ножках», метро ВДНХ 

"Дом на курьих ножках" у метро ВДНХ

Строительство из типовых конструктивных элементов отнюдь не означает обязательного однообразия и безликости. Это убедительно показывает дом, расположенный на той же улице, что и первый московский «круглый дом» - на Нежинской, любовно называемый москвичами «Дом на курьих ножках».  Архитектор Андрей Меерсон, вдохновлённый идеями французского архитектора Ле Корбуазье и автор проекта здания Центрсоюза на Мясницкой улице, в период наибольшего размаха крупнопанельного домостроения в 50-60-е годы предложил размещать жилые здания на мощных ногах-опорах из железобетона. В Москве были построены три подобных дома - на Нежинской, Беговой и у метро ВДНХ. В каждом таком доме три подъезда, по сути, являющиеся отдельными сооружениями, поскольку с общей конструкцией дома их связывают лишь  шахты лифтов и лестничные пролёты.

Похожие новости

В Санкт-Петербурге пенсионерам за счет бюджета поменяют плиты и колонки

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Санкт-Петербургские пенсионеры смогут за счет городского бюджета поменять или установить газовые и электрические плиты и колонки, не подлежащие ремонту. Форма собственности жилого помещения в данном случае значения не имеет. Инициатива поступила от депутата «Справедливой России» Марины Шишкиной, другие члены Законодательного собрания ее поддержали. Норма внесена в городской социальный кодекс. Право на льготу имеют также граждане,...

Газовые службы начали проверку после взрыва дома в Ярославле

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Газовая компания "Газпром газораспределение Ярославль" начала проверку после взрыва в жилом доме в областном центре; над этим также работают специально созданные комиссии. Первый заместитель гендиректора Алексей Пилясов заявил, что считает недопустимым озвучивать версии происшедшего, пока следствие не закончено. Местные СМИ пишут, что возможно, хозяин квартиры допустил утечку газа. В газовой организации пока только сообщили, что специалисты...

Минфин распределил весь лимит для субсидирования ипотеки

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Министерство финансов завершило распределение средств, предназначенных банкам на субсидирование льготной ипотеки, в соответствии с поданными заявками. Банки весьма охотно отреагировали на государственную программу. Всего со времени старта программы субсидирования в Минфин поступило 39 заявок от банков и АИЖК. Общая сумма потенциального кредитования теперь составляет 557.554 млрд. рублей. Согласно программе субсидирования льготной ипотеки по...