» » В России отменят долевое строительство через 5 лет

В России отменят долевое строительство через 5 лет

24 июля в правительстве РФ прошло заседание Совета при Президенте по жилищной политике под председательством Игоря Шувалова. Обсуждался в частности вопрос долевого строительства и усиления контроля за привлечением средств граждан.

В России отменят долевое строительство через 5 летПервый вице-премьер РФ поддержал предложение главы Московской области Андрея Воробьева о разработке ряда изменений в законодательство, которые могут в течение нескольких лет существенным образом изменить конъюнктуру рынка жилой недвижимости страны.

Ключевым моментом предложенных изменений является постепенный отход от практики долевого строительства с полной его отменой ориентировочно в 2020 году.

В ближайшее время будет назначена рабочая группа при Министерстве строительства, которая и возьмет на себя разработку документа с тем, чтобы уже в осеннюю сессию Госдумы он был принят.

Андрей Ворбъев прямо высказался за то, чтобы уже даже к 2018 году в стране вообще не было дольщиков.

Отказ от долевого строительства будет происходить постепенно. Так, с 1 января 2016 года средства граждан на долевое строительство будут привлекаться путем заключения трехстороннего договора между застройщиком, банком и дольщиком. Деньги будут поступать на спецсчет в банке, а уже оттуда – на финансирование проекта. Такой подход даст определенную гарантию полного финансирования проекта и завершения строительства в срок.

Слабым местом данной схемы пока является контроль добросовестного использования застройщиком полученных средств. Как вариант, предлагается возложить эту функцию на банки.

Другой стороной вносимых изменений станет иной подход к страхованию рисков долевика. Предлагается заменить страхование гражданской ответственности застройщика гарантией банковской организации. Застройщик при этом сможет привлечь только такой объем средств, который не превышает сумму банковской гарантии.

К 2020 году предлагается упразднить полностью понятие долевого строительства, но эксперты уже сейчас на сей счет высказываются скептически, дескать, такая мера слишком радикальна, и правительство вряд ли пойдет на нее.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги

О термовилле-только положительные отзывы