Добавить объявление
» » Рынок недвижимости Сочи в преддверии летнего сезона ждёт инвесторов

Рынок недвижимости Сочи в преддверии летнего сезона ждёт инвесторов

Как известно, до июля 2014 года в на территории курорта Сочи действовал правительственный мораторий на новое строительство, связанный с проведением зимней Олимпиады-2014 года. После снятия моратория в Сочи, как считают эксперты из компаний «Миэль» и Macon Realty Group,  начата реализация около 100 новых проектов, а сектор массового жилья на рынке недвижимости увеличился на десять тысяч предложений квартир.

В Сочи наблюдается мощный рывок жилищного строительства

Общий рост объема предложений в настоящее время оценивается в 70 процентов. В связи с чем возникает вопрос: станет ли новое жильё в Сочи для россиян альтернативой  зарубежной курортной недвижимости?

Мощный  «рывок» жилищного строительства в Сочи, по мнению экспертов, обусловлен одновременным стартом сразу нескольких крупных жилищных проектов, таких как ЖК «Романовский ,  ЖК «Курортный», ЖК «Раз, два, три!». На фоне всплеска активности застройщиков и роста предложений эксперты отмечают незначительное (на 1,3% а сравнении с мартом 2014 года) снижение средневзвешенной цены квадратного метра жилья в многоэтажках эконом - и комфорт-класса, сейчас она определена как 67 964 рубля.  Снижение объясняется не маркетинговой политикой застройщиков или падением спроса, а появлением на рынке упомянутых  жилых комплексов с их довольно низкими ценами.

В сегменте новостроек основные категории покупателей - не сочинцы, а жители других регионов России.

В сегменте новостроек, как отмечают эксперты, основные категории покупателей - не сочинцы, а жители других регионов России, граждане стран СНГ и даже иностранцы из дальнего зарубежья. Среди предложений лидируют недорогие варианты - однокомнатные (до 35 кв. метров) квартиры стоимостью от миллиона рублей, их доля в общем спросе достигает 70 процентов. Пользуются спросом и двухкомнатные квартиры площадью 35-80 кв. метров и стоимостью от четырёх миллионов рублей - их долю эксперты оценивают в 20 процентов.

Цены, таким образом, пока не выходят за рамки разумного, но даже при небольшом росте спрос на жильё в новостройках Сочи может замереть. Если же роста не произойдёт или он останется рамках 1,5-2,5%, то можно с уверенностью предсказать рост количества сделок с жилой недвижимостью в Сочи в 2015 году. Эта уверенность основана на популярности у покупателей самого бренда «сочинская недвижимость», что ярко продемонстрировал 2014 год, когда доля инвестиционных сделок на рынке достигала 25 и даже 30 процентов. А после сдачи жилья в эксплуатацию  стоимость квадратного метра возросла в полтора-два раза. В качестве примера можно привести ЖК бизнес-класса «Парк Горького» в центре Сочи. Цена одного квадратного метра на начальном этапе строительства не превышала 40 000 рублей, а после сдачи комплекса в эксплуатацию перевалила за 100 000 рублей.

ЖК «Парк Горького» в Сочи. Цена 1 кв. м. на начальном этапе строительства не превышала 40 000 рублей, а после сдачи комплекса в эксплуатацию перевалила за 100 000 рублей.

Однако в оценках экспертов есть и нотки пессимизма. Они сетуют на то, что ожидаемого «импортозамещения» и резкого повышения интереса к недвижимости в Сочи, на которое можно было бы рассчитывать из-за удорожания заграничных поездок, не произошло. О чём свидетельствует незначительный рост цен на жильё в Сочи и отсутствие роста продаж квартир. Для любителей недорогого отдыха в Египте или Турции курорт Сочи остаётся малопривлекательным - уровень сервиса оставляет желать много лучшего, а цены существенно выше. Жилая недвижимость в Сочи могла бы стать привлекательной для госчиновников, прокуроров, судей, высокооплачиваемых сотрудников МВД, которым запрещён выезд за границу. Но пока повышенного интереса с их стороны не заметно, возможно, из-за принимаемых руководством страны в последние годы различных антикоррупционных мер.  Да и численность этой категории инвесторов невелика.

Похожие новости

Законопроект об упрощенном порядке переселения из аварийного жилья внесен в Госдуму

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Депутаты от «Единой России» Павел Качкаев, Александр Сидякин и Мартин Шаккум внесли на рассмотрение парламента законопроект, регулирующий упрощенную процедуру оформления переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что предложенные изменения в законодательство должны упростить порядок досудебного изъятия помещений в домах, признанных ветхими или аварийными. Также, положения...

Власти Ингушетии отменили для своих граждан проценты по ипотеке

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Власти республики Ингушетии ввели региональную программу льготного ипотечного кредитования «Тысяча квартир». Соглашение подписали ингушское отделение Сбербанка России и региональное министерство экономического развития. Программа будет действовать до конца 2016 года; участники будут полностью освобождены от выплаты процентов по ипотеке. Сумма первоначального взноса – 20 процентов от стоимости квартиры; срок выплаты кредита...

Парковочные места в зданиях признают недвижимостью

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Правительство в ближайшее время представит законопроект, согласно которому парковочные места в зданиях будут признаны недвижимым имуществом. Предполагается, что такая мера существенно упростит жизнь владельцам машиномест, позволив им беспрепятственно регистрировать на них право собственности. Эта инициатива поступила от самого президента Путина, который поручил премьеру Медведеву проработать данный вопрос и внести в Госдуму соответствующий...