» » Правила получения наследства изменятся

Правила получения наследства изменятся

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий порядок распределения наследства двух граждан, являющихся наследниками друг друга, в том случае, если они умерли в один и тот же день, - сообщает РИА Новости.

Правила получения наследства изменятсяПо словам главы комитета ГД по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павла Крашенникова, предполагаемые поправки будут внесены в ФЗ «Об актах гражданского состояния» и в Гражданский кодекс.

В настоящее время в случае смерти наследников в один день, согласно законодательству, они считаются одновременно умершими, а не «поочередно», а значит и не могут наследовать друг после друга. Это приводит к юридическим сложностям и неловким ситуациям с другими родственниками.

По словам Крашенникова, случаи смерти наследующих друг у друга родственников в один и тот же день не так уж редки. Именно поэтому возникла законодательная инициатива окончательно урегулировать этот вопрос.

Суть предложенных поправок состоит в простой замене формулировки в федеральном законе с «день смерти» на «момент смерти». То есть, если наследодатели умерли хоть и в один день, но в разное время, появляется возможность четко и справедливо установить наследника – кто ушел из жизни позже, тот и наследует имущество первого.

Важный момент еще состоит в том, что наследникам второго (умершего вторым) наследодателя будет положено не только полагающееся наследство непосредственно от него, но еще и часть наследства, которое перешло от первого (умершего первым) наследодателя. Таким образом, наследники первого оказываются в худшем положении, но именно такой подход законодатели считают справедливым.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги