Добавить объявление
» » Верховный суд разъяснил, когда у граждан могут отнять жилье

Верховный суд разъяснил, когда у граждан могут отнять жилье

Высшая судебная инстанция России – Верхновный суд сделал разъяснения по поводу случаев отъема местными властями жилья у добросовестных покупателей. Выводы были сделаны на основе анализа судебных дел.

Верховный суд разъяснил, когда у граждан могут отнять жильеСпециалисты Верховного суда объяснили, что описываемая ситуация может иметь место в том случае, если добросовестный гражданин купил квартиру у мошенников, присвоивших недвижимость незаконно, тем самым фактически украв ее у государства.

Проворачивая подобную схему, мошенники, как правило, продают ее спешно и неоднократно. Таким образом, конечный покупатель не подозревает о том, каким образом квартира досталась первым «хозяевам», а иски от муниципалитетов доходят до законопослушных покупателей не сразу.

Верховный суд объяснил, что в такой ситуации жилье действительно государство может отнять. Чтобы такой ситуации не возникло, покупателю следует проверять, действительно ли жилье выбыло из собственности муниципалитета и давал ли последний на это разрешение.

Если же покупатель приобрел квартиру, когда на нее претендовал кто-то еще, и покупатель об этом знал, тогда он не может считаться добросовестным.

Верховный суд также обозначил срок давности предъявления прав на такого рода недвижимость. Началом срока считается момент, когда владелец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Это значит, что человек может прожить в квартире годы, не подозревая о ее сомнительном прошлом, и в любой момент оказаться «на улице», как только муниципалитет обнаружит нарушение закона.

Похожие новости

Ипотечный рынок на две трети занят Сбербанком

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
По сообщению “Известий” (исследование "Эксперт РА"), доля Сбербанка на рынке ипотеки по итогам двух первых кварталов текущего года выросла до 66 процентов. На фоне спада конкурентов (весь ипотечный рынок просел на 40 процентов), Сбербанк увеличил объемы в ипотечном кредитовании. Также выросла доля в ипотечном рынке Банка Москвы, до 2,2 процентов. 90 процентов рынка ипотеки в стране контролируют пять госбанков, где помимо Сбербанка и...

Портрет самой желанной квартиры для аренды

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Кроме цены и удобного расположения, у съемщика жилья есть ряд критериев для выбора лучшего варианта жилплощади. По статистике, в съемном жилье в России живут до трети семей. Усредненный портрет самой востребованной квартиры для аренды такой: однокомнатная (интересуются до двух третей потенциальных арендаторов, особенно после кризиса), без подселения, доступная для жилья с детьми и домашними животными (20 процентов арендаторов), с сантехникой и...

В Мякинино (Москва) построят “Японский квартал”

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
На Московском урбанистическом форуме группа компаний “Мортон” представила проект жилья бизнес-класса, созданный в ходе совместной работы российских и японских специалистов. Микрорайон “Японский квартал” будет построен в Мякининской пойме и окружен водой с трех сторон. Такое положение позволит построить в комплексе свой яхт-клуб и речной порт. На участке в 28 гектаров возведут жилые корпуса бизнес-класса, комплекс...