» » ГД приняла в I чтении законопроект об ужесточении требований к застройщикам

ГД приняла в I чтении законопроект об ужесточении требований к застройщикам

Законопроект, ужесточающий требования к прозрачности российских застройщиков при долевом строительстве принят Госдумой РФ в первом чтении.

ГД приняла в I чтении законопроект об ужесточении требований к застройщикамЗаконодательные изменения призваны установить прямую зависимость размера собственного капитала застройщика от стоимости возводимого по долевым договорам жилья. Также предполагается формирование единого реестра девелоперов и усовершенствование механизма защиты дольщиков путем размещения вложенных средств на эскроу-счетах в банках, собственный капитал которых составляет как минимум 20 млрд. рублей.

Замминистра строительства Наталья Антипина прокомментировала принятые изменения законодательства. По ее словам, в действующих законах отсутствуют четкие требования к финансовой надежности застройщиков, вплоть до того, что привлекать средства граждан формально не запрещено даже тем строительным компаниям, которые находятся в положении банкротства или на стадии ликвидации.

По словам Антипинок, новый закон позволит привлекать деньги дольщиков только тем девелоперам, капитал которых равен как минимум 5% от произведения площади строящегося жилья на среднюю стоимость квадратного метра в конкретном регионе, определяемую Росстатом.

Таким образом, чем больше жилья строит компания, тем выше будут требования к ее собственному капиталу, - пояснила замминистра.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги