» » Рынок офисной недвижимости в столице может достичь дна в следующем году

Рынок офисной недвижимости в столице может достичь дна в следующем году

Падение рынка офисной недвижимости в Москве продолжится в следующем году; возможно, будет пройдено дно, считает Дмитрий Жидков - топ-менеджер S. A.Ricci, консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости. 

В S. A.Ricci считают, что в следующем году рынок офисной недвижимости пройдет дноЖидков заявил, что были надежды, что дно будет пройдено в этом году, но они не оправдались. В целом, ситуация зависит от экономических показателей.

По данным компании, объем предложения в сфере офисной недвижимости за последний год вырос на четыре с половиной процента и превысил полтора миллиона квадратных метров.

Это вынуждает девелоперов переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию, снижать цены при продаже и аренде, чем активно пользуются клиенты. Со своей стороны, инвесторы перестали вкладывать средства в покупку офисных площадей, - рынок практически полностью ушел в плоскость аренды. Только девять процентов сделок, совершенных за три первых квартала года, касались продажи, все остальное – это договоры аренды и субаренды.

Около шестидесяти процентов сделок совершается в рублях, но многие предпочитают оформлять деловые отношения в долларах.

Московские реалии отражают общую тенденцию по России: в текущем году объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился в годовом отношении на пятьдесят восемь процентов.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги