Добавить объявление
» » Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Региональные российские бюджеты считают дачников важным источником дохода...

Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Если получить с них введенные и планируемые к введению в РФ в ближайшем будущем сборы и налоги, бюджеты регионов вырастут примерно на сумму в 1,5 трлн. руб. Так подсчитали эксперты.

Дачные владения являются важным источником потенциальных доходов для государства. Дачники платят налоги на землю, дома, бани и другое имущество, и деньги поступают в местные бюджеты. Как утверждает Иван Стариков, профессор Института экономики РАН, повышение налогов и введение новых сборов вызвано тем, что федеральный бюджет сокращает трансферты для выравнивания региональных бюджетов, которым ничего не остается, как «трясти» дачников на подведомственных им территориях.

Наблюдается постоянная тенденция роста налогов. В последние два года местные власти стали в массовом масштабе взимать налоги на дачные земли, рассчитывая их по кадастровой стоимости, которая близка к рыночной. Почти везде действует максимальная ставка – 0,3% от стоимости земли. В итоге налог повысился в 2,5-10 раз, а не имеющие возможности выплачивать такие суммы граждане начали продавать свои земельные участки.

В 2015 году изменения коснулись и налога на жилые дома. Было решено привязать его к кадастровой стоимости, и за самые обычные дома с того момента приходится платить в среднем 200-700 рублей в год.

В сентябре текущего года введут плату за скважины на дачных участках. Проверку на наличие лицензии на добычу подземной воды будет осуществлять Министерство экологии Московской области. Лицензия будет стоить от 700 тысяч рублей, а такие расходы непосильны для многих подмосковных СНТ. При этом отсутствие лицензии приведет к штрафу в размере 0,8-1 миллион рублей.

Еще целый ряд законопроектов, которые коснутся дачников и их владений, сейчас рассматривает Государственная Дума. Предвидится рост налогов и тарифов на воду и свет.

Похожие новости

За курение в коммуналках будут штрафовать

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Санкт-Петербург вводит штрафы за курение в общественных местах, включая коридоры, санузлы, кухни общежитий и коммунальных квартир. Инициатором законопроекта выступила депутат Законодательного собрания Елена Киселева. Запрет на курение в местах общего пользования Смольный выдал еще в 2014 году, но тогда закон не предусматривал никаких форм ответственности за его нарушение. Теперь же курильщикам грозят штрафы от 500 до 1000 рублей. Елена Киселева...

Минстрой РФ: отзыв лицензий у УК могут упростить

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В министерстве строительства заявили, что намерены упростить процедуру лишения лицензии для управляющих компаний. Глава ведомства Михаил Мень сообщил, что причиной для лишения могут стать случаи, когда здоровью людей был причинен вред. В настоящее время УК, чтобы получить право управления многоквартирными домами, должны получить лицензию Госжилнадзора. Лицензия бессрочна, но действует только на территории субъекта России, где она была выдана....

«Интеко» построит вместо офисно-гостиничного центра транспортно-пересадочный узел

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Девелоперская компания «Интеко» планирует построить в Москве два транспортно-пересадочных узла у станций метро «Теплый стан» и «Аминьевское шоссе». На оба ТПУ специалисты компании уже разрабатывают проекты планировки и определяют границы. На право строительства ТПУ московские власти объявят открытые торги, но победителем с большой вероятностью будет именно «Интеко», так как компании уже принадлежит...