Добавить объявление
» » Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Региональные российские бюджеты считают дачников важным источником дохода...

Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Если получить с них введенные и планируемые к введению в РФ в ближайшем будущем сборы и налоги, бюджеты регионов вырастут примерно на сумму в 1,5 трлн. руб. Так подсчитали эксперты.

Дачные владения являются важным источником потенциальных доходов для государства. Дачники платят налоги на землю, дома, бани и другое имущество, и деньги поступают в местные бюджеты. Как утверждает Иван Стариков, профессор Института экономики РАН, повышение налогов и введение новых сборов вызвано тем, что федеральный бюджет сокращает трансферты для выравнивания региональных бюджетов, которым ничего не остается, как «трясти» дачников на подведомственных им территориях.

Наблюдается постоянная тенденция роста налогов. В последние два года местные власти стали в массовом масштабе взимать налоги на дачные земли, рассчитывая их по кадастровой стоимости, которая близка к рыночной. Почти везде действует максимальная ставка – 0,3% от стоимости земли. В итоге налог повысился в 2,5-10 раз, а не имеющие возможности выплачивать такие суммы граждане начали продавать свои земельные участки.

В 2015 году изменения коснулись и налога на жилые дома. Было решено привязать его к кадастровой стоимости, и за самые обычные дома с того момента приходится платить в среднем 200-700 рублей в год.

В сентябре текущего года введут плату за скважины на дачных участках. Проверку на наличие лицензии на добычу подземной воды будет осуществлять Министерство экологии Московской области. Лицензия будет стоить от 700 тысяч рублей, а такие расходы непосильны для многих подмосковных СНТ. При этом отсутствие лицензии приведет к штрафу в размере 0,8-1 миллион рублей.

Еще целый ряд законопроектов, которые коснутся дачников и их владений, сейчас рассматривает Государственная Дума. Предвидится рост налогов и тарифов на воду и свет.

Похожие новости

Программа «Жилье для российской семьи» выполнена менее чем на 1%

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
За первые 10 месяцев текущего года программа «Жилье для российской семьи» по стране выполнена меньше, чем на один процент. Такие данные привела сегодня на заседании по программе заместитель главы Совфеда Галина Карелова. Как сообщила Карелова, на октябрь было сдано в пяти субъектах в эксплуатацию 28 тыс. кв. метров нового жилья эконом-класса, построенного для выполнения целей программы. В то же время, на текущий год, по словам Галины...

Государство поддержит строительную отрасль миллиардами – Белоусов

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В 2016 году федеральный центр может выделить до 30 млрд. рублей, которые будут направлены в качестве дополнительных субсидий на поддержку строительной отрасли. Об этом в рамках инвестиционного форума заявил прессе помощник президента Андрей Белоусов. Помощник президента разъяснил, что российское правительство планирует создать специальный резервный фонд для поддержки проблемных сегментов экономики. Объем фонда предположительно составит 150 млрд....

Стоит ли доверять информации о расстоянии до коттеджного поселка в рекламе?

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Мониторинг рынка загородной недвижимости показал, что зачастую расстояние до дачных поселков в рекламных проспектах и на сайтах риэлтеров занижено на 25%, а то и в 2 раза. По данным аналитической компании "Метриум Групп" девелоперы и риэлтеры нередко "лукавят" об удаленности коттеджного поселка от "цивилизации" в своих рекламных проспектах. Не трудно понять, почему продавцам приходиться прибегать к такой хитрости - цена недвижимости в...