Добавить объявление
» » Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Региональные российские бюджеты считают дачников важным источником дохода...

Около 1,5 трлн. рублей региональные бюджеты планируют получить с дачников

Если получить с них введенные и планируемые к введению в РФ в ближайшем будущем сборы и налоги, бюджеты регионов вырастут примерно на сумму в 1,5 трлн. руб. Так подсчитали эксперты.

Дачные владения являются важным источником потенциальных доходов для государства. Дачники платят налоги на землю, дома, бани и другое имущество, и деньги поступают в местные бюджеты. Как утверждает Иван Стариков, профессор Института экономики РАН, повышение налогов и введение новых сборов вызвано тем, что федеральный бюджет сокращает трансферты для выравнивания региональных бюджетов, которым ничего не остается, как «трясти» дачников на подведомственных им территориях.

Наблюдается постоянная тенденция роста налогов. В последние два года местные власти стали в массовом масштабе взимать налоги на дачные земли, рассчитывая их по кадастровой стоимости, которая близка к рыночной. Почти везде действует максимальная ставка – 0,3% от стоимости земли. В итоге налог повысился в 2,5-10 раз, а не имеющие возможности выплачивать такие суммы граждане начали продавать свои земельные участки.

В 2015 году изменения коснулись и налога на жилые дома. Было решено привязать его к кадастровой стоимости, и за самые обычные дома с того момента приходится платить в среднем 200-700 рублей в год.

В сентябре текущего года введут плату за скважины на дачных участках. Проверку на наличие лицензии на добычу подземной воды будет осуществлять Министерство экологии Московской области. Лицензия будет стоить от 700 тысяч рублей, а такие расходы непосильны для многих подмосковных СНТ. При этом отсутствие лицензии приведет к штрафу в размере 0,8-1 миллион рублей.

Еще целый ряд законопроектов, которые коснутся дачников и их владений, сейчас рассматривает Государственная Дума. Предвидится рост налогов и тарифов на воду и свет.

Похожие новости

Объекты АИП в Москве обеспечены отечественными стройматериалами почти на 80%

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Первый зам главы столичного градостроительного департамента Олег Рындин сообщил в ходе одной из научных конференций об уровне обеспечения объектов адресных инвестиционных программ стройматериалами отечественного производства. Этот показатель на данный момент, по словам Рындина, составляет 78%. Несмотря на общий высокий показатель импортозамещения в отрасли, некоторые виды материалов более чем на 50% от общего объема – импортные. Это...

Банкиры и Госдума опровергли сообщения об отмене досрочной выплаты ипотеки

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Глава Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян опроверг сообщение о подготовке закона о запрете досрочного погашения ипотечных кредитов. С Тосуняном в телефонном режиме в прямом эфире поговорили журналисты радиостанции «Говорит Москва», и глава АРБ сказал, что произошло искажение фактов. По словам Гарегина Тосуняна, «поправки, о которых идет речь были неправильно поняты журналистами и такого запрета нет». Слова...

Нотариусы снова будут заверять сделки с недвижимостью

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В Госдуме готовится масштабная реформа нотариальной сферы в России. В частности, предполагается возобновление практики обязательного нотариального удостоверения всех операций с жилой недвижимостью. В настоящее время для покупки/продажи жилья нотариальное удостоверение необязательно в том случае, если стороны об этом заранее договорились. В том же случае, если нотариальная работа все-таки проводится, вознаграждение нотариуса составляется из двух...