» » Михаил Мень: «Просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя»

Михаил Мень: «Просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя»

Министр строительства Михаил Мень разъяснил позицию его ведомства насчет перспектив практики долевого строительства в России. По его словам, Минстрой не поддерживает полную отмену данной схемы (из интервью, данного газете "Коммерсантъ").

Михаил Мень: «Просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя»В своей позиции ведомство руководствуется не в последнюю очередь интересами самих покупателей жилья. Так, по словам министра, при долевом строительстве люди имеют возможность купить жилье на 20-25% дешевле при условии, что его придется «подождать». Такой возможности, по словам Меня, людей лишать нельзя, но в то же время необходимо их «обезопасить и подстраховать».

Минстрой выступает за то, чтобы при оформлении долевых сделок появилась третья ответственная сторона – банк. Михаил Мень провел аналогию со строительством объектов по госзаказу – в таких случаях подрядчик, перед тем как приступить к работам, берет банковскую гарантию. Таким образом заказчик страхуется от различных форс-мажоров со стороны застройщика. Примерно такую же схему предлагается реализовать и при долевом строительстве.

При всей привлекательности данной схемы может получиться, что она окажется менее выгодной для долевиков, чем прямое заключение контракта по 214-му закону. Причина очевидна – банковская гарантия должна обслуживаться, и затраты лягут на плечи долевиков. Поэтому необходимо найти золотую середину – и покупателей защитить и не взвинтить стоимость строительства, - сказал министр.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги

На сайте http://dpkgroup.ru/ вы можете купить террасную доску с доставкой по Москве