Добавить объявление
» » Новая госкорпорация будет следить за финансовым состоянием застройщиков

Новая госкорпорация будет следить за финансовым состоянием застройщиков

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил идею наделить новую жилищную коскорпорацию (АИЖК + РЖС) полномочиями по контролю финансового положения девелоперов и изъятию у них объектов в случае срыва установленных сроков строительства.

Новая госкорпорация будет следить за финансовым состоянием застройщиковАлександр Хинштейн предлагает такую схему в рамках выполнения своих обязанностей руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков. В своем официальном обращении к вице-премьеру Игорю Шувалову депутат предложил целый ряд мер, которые бы максимально снизили риски дольщиков.

В качестве одной из таких мер Хинштейн предлагает обязательное перестрахование всех долевых договоров, которые физлица заключают с застройщиком. Нынешняя схема страхования рисков дольщиков, по мнению депутата, является недостаточной. Необходимые требования касаются только тех объектов, возведение которых началось только после 1 января 2014 года, притом, что раньше этой даты было запущено около 60% объектов строительства.

Другая, необходимая, по мнению Хинштейна, мера - это создание компенсационного фонда. Участники рынка недвижимости обязаны были бы перечислять взносы в размере 5% от оборота, а накопленные средства уходили бы на завершение объектов, с которыми не справились несостоятельные девелоперы.

Одной из важнейших функций новой госкорпорации депутат предлагает сделать функцию контроля финансового состояния застройщиков. Для этого депутат предлагает наделить корпорацию правом проведения собственных инспекционных проверок, а также правом отчуждения строящегося объекта в случае грубого нарушения сроков сдачи в эксплуатацию.

Также из текста обращения депутата следует, что Агентство жилищного развития (рабочее название госкорпорации) могло бы представлять в суде интересы дольщиков в спорах с застройщиками.

Похожие новости

Выбираем участок для загородного дома. Технические параметры

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В прошлой статье мы разбирались с темой, как выбрать участок по категории земель и видам разрешённого использования. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос как выбрать участок по техническим параметрам: по размеру, наличию коммуникаций и рельефу… Вопрос выбора участка под строительство загородного дома начинается с определения реальных потребностей будущего собственника, его финансовых возможностей и параметров предлагаемых...

Герман Греф: цены на квартиры будут снижаться до 2017 года

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
По сообщению агентства РИА Новости, бывший министр экономического развития пророчит дальнейшее падение цен на недвижимость. Глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что спрос на рынке недвижимости не будет расти до 2017 года, а цены на недвижимость будут продолжать снижаться. Бывший министр считает, что рынок еще не достиг дна, и падение будет продолжаться еще год. Покупатели будут ждать большего снижения цен, но при торможении объемов...

В строительной отрасли растет количество увольнений и неполной занятости

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
По информации, обнародованной Министром труда Максимом Топилиным, вопрос занятости в сфере строительства принимает все более драматичные черты – около 1.5 тыс. строительных компаний планируют сокращения. Как альтернативу сокращению многие компании предлагают сотрудникам переход на неполный рабочий день с соответствующими сокращениями жалования. Министр также рассказал, что на мониторинге у ведомства находится полторы тысячи компаний, где...