Добавить объявление
» » Новая госкорпорация будет следить за финансовым состоянием застройщиков

Новая госкорпорация будет следить за финансовым состоянием застройщиков

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил идею наделить новую жилищную коскорпорацию (АИЖК + РЖС) полномочиями по контролю финансового положения девелоперов и изъятию у них объектов в случае срыва установленных сроков строительства.

Новая госкорпорация будет следить за финансовым состоянием застройщиковАлександр Хинштейн предлагает такую схему в рамках выполнения своих обязанностей руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков. В своем официальном обращении к вице-премьеру Игорю Шувалову депутат предложил целый ряд мер, которые бы максимально снизили риски дольщиков.

В качестве одной из таких мер Хинштейн предлагает обязательное перестрахование всех долевых договоров, которые физлица заключают с застройщиком. Нынешняя схема страхования рисков дольщиков, по мнению депутата, является недостаточной. Необходимые требования касаются только тех объектов, возведение которых началось только после 1 января 2014 года, притом, что раньше этой даты было запущено около 60% объектов строительства.

Другая, необходимая, по мнению Хинштейна, мера - это создание компенсационного фонда. Участники рынка недвижимости обязаны были бы перечислять взносы в размере 5% от оборота, а накопленные средства уходили бы на завершение объектов, с которыми не справились несостоятельные девелоперы.

Одной из важнейших функций новой госкорпорации депутат предлагает сделать функцию контроля финансового состояния застройщиков. Для этого депутат предлагает наделить корпорацию правом проведения собственных инспекционных проверок, а также правом отчуждения строящегося объекта в случае грубого нарушения сроков сдачи в эксплуатацию.

Также из текста обращения депутата следует, что Агентство жилищного развития (рабочее название госкорпорации) могло бы представлять в суде интересы дольщиков в спорах с застройщиками.

Похожие новости

Дело в отношении директора СУ-155 прекращено – СК РФ

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Следственный комитет России прекратил уголовное преследование главы одного из крупнейших российских строительных холдингов ГК «СУ-155». Решение о прекращении дела против предпринимателя было принято после того как в бюджет была внесена в полной мере сумма неуплаченных налогов. Размер налоговых долгов руководителя СУ-155 исчислялся 2 млрд. рублей. О решении Следственного комитета официально заявил глава ведомства Владимир Маркин. Он...

Недвижимость. Как не дать финансам покинуть карман.

Статьи anGlobal 16-08-2016, 22:56
Интернет, газеты, журналы пестрят статьями – советами : «Как сэкономить при сделках с недвижимостью!» и очень часто эти советы сводятся к тому, что нужно делать все самому, не прибегая к помощи посредников. Если кратко рассмотреть этапы сделки по покупке квартиры : сначала необходимо понять, сколько стоит квартира и хватает ли на нее «кровнозаработанных»....

Правительство утвердило условия помощи «проблемным» ипотечным заемщикам

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Российское правительство утвердило перечень условий помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудном финансовом положении. Также утвержден перечень категорий граждан, которые получат право на государственную поддержку. В тексте постановления также указаны общие ограничения на объем выделяемых средств федеральной казны для реализации данных целей. Так, общая сумма таких выплат не может превысить 4.5 млрд. рублей. Установленная граничная сумма...