» » Компании потребительского сектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году

Компании потребительского сектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году

Объемы поглощения офисных помещений в бизнес-центрах столицы продолжают стремительно падать. Спрос упал почти в два раза по сравнению с прошлогодним уровнем, а профиль арендаторов сместился в сторону потребительского сектора.

Компании потребительского сектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 годуНа сегодняшний день компании потребительского рынка и рынка услуг уже составляют треть от всего спроса на аренду офисных помещений в Москве. Смещение акцентов вызвано, по мнению экспертов, кризисными явлениями в экономике.

По словам директора департамента офисной недвижимости компании Praedium Романа Щербака смена профиля арендаторов ощущается все отчетливее. В прошлом году самым активным и перспективным был сектор IT-компаний, но в этом году высокотехнологичные компании существенно «сбавили оборот» и составляют лишь 16% от общего спроса.

Точно также умерили аппетиты энергетические компании, снизив долю в аренде офисной недвижимости до 9%. Остальные сектора в целом остались на прошлогоднем уровне.

В целом рынок продолжает падение, и интерес к покупке/аренде офисных площадей демонстрирует не впечатляющие результаты. С начала текущего года было поглощено на 45% деловой недвижимости меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это притом, что объем сданных в эксплуатацию новых офисов наоборот вырос наполовину.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги