» » Проценты по ипотеке на "вторичку" понизились за II квартал на 0.5 п. п

Проценты по ипотеке на "вторичку" понизились за II квартал на 0.5 п. п

Ставки на покупку вторичного жилья в российских банках снизились за последние три месяца в среднем на 0.5 процентного пункта, сообщает аналитический отдел АИЖК.

Проценты по ипотеке на "вторичку" понизились за II квартал на 0.5 п. п.Банки снизили ставки на 0.1-1.6 процентного пункта. Сейчас ипотечный кредит можно взять на условиях от 12.99 до 13.49 процента годовых. Минимальный размер ставок – 12.5 процента; по отдельным проектам зафиксированы ставки на уровне 8-11 процентов.

В Агентстве считают, что снижение ставок вызвано тем, что четырнадцатого июня Центробанк понизил ключевую ставку на половину процентного пункта до 10.5 процента.

Немного снизились также ставки на покупку первичного жилья: за II квартал падение составило 0.41 процентного пункта - до 13.33 процента годовых (при условии, что покупатель сразу оплачивает тридцать процентов стоимости жилья).

Практически на том же уровне остались ставки по ипотеке с поддержкой государства: они снизились всего на 0.06 процентного пункта до 11.94 процента годовых.

В итоге условия покупки «вторички» сблизились с условиями покупки жилья с господдержкой: разрыв сократился до 1-1.5 процентного пункта.

Покупка вторичного жилья стала лидером среди сегментов рынка; количество договоров на покупку квартир в новостройках по льготной ипотеке растет намного медленнее, сообщили аналитики АИЖК. В мае доля ипотеки с господдержкой составила 33 процента на рынке ипотечного кредитования и ожидается, что этот сегмент будет сокращаться. 

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги