Добавить объявление
» » Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартир

Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартир

Со стороны банков предложена существенная уступка валютным ипотечным должникам в решении вопроса взаиморасчетов по проблемным задолженностям. При взыскании у должника залогового имущества банки готовы простить остаток долга.

Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартирВ практике ипотечного кредитования сложилось такое положение вещей, что в случае финансовой несостоятельности ипотечника, денег от продажи заложенной квартиры не хватает на покрытие всех финансовых обязательств перед банком. Для валютных кредитов это стало фактически правилом.

Данное явление всегда было предметом самых острых возмущений граждан, так как в случае возникновения серьезных затруднений, заемщик после многолетних изнурительных выплат оставался не только без жилья и без денег, но еще и должен банку.

Теперь же Ассоциация российских банков в своем официальном письме министру финансов РФ Антону Силуанову заявила о готовности списывать остатки долговых обязательств после изъятия залоговых квартир.

Правда, такое смягчение условий, как и ожидалось, не могло быть без подвоха. Должники, которые согласятся на такие условия, должны будут уплатить налог в размере 13% от той суммы, которую банк простил. Тем не менее, 13% - это все же не 100%.

Со своей стороны банки ставят условие перед налоговой службой считать прощенный долг расходами, тем самым уменьшая для себя налоговую нагрузку.

Реакция Минфина на предложение Ассоциации пока неоднозначна. В отношении налогообложения банковских убытков Министерство готово поддержать предложение лишь отчасти. Освободить от налогов ведомство готово только ту часть прощаемого долга, которую государство должно было компенсировать в рамках программы помощи ипотечникам. При таких условиях банки смогут освободить от налогов в лучшем случае половину суммы прощенного долга, и то только если она не больше 400 тыс. рублей.

Похожие новости

Более 3 миллионов рублей штрафов обязаны выплатить московские застройщики

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
По итогам проверки Москомстройинвеста, которая прошла в июне этого года, 11 московских застройщиков привлечены к административной ответственности. В отношении одиннадцати компаний вынесены двадцать шесть постановлений о наложении административных наказаний, сумма штрафов составила 3 миллиона 370 тысяч рублей. Всего с начала года специалисты Москомстройинвеста провели почти сотню проверок, половина из которых была внеплановая. Всего организацией...

В России изменят схему оплаты за услуги ЖКХ

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Госдума РФ планирует изменить статус управляющих компаний и ТСЖ в отношении поставок коммунальных ресурсов и услуг. Нововведения позволят гражданам оплачивать газ, электроэнергию и прочее напрямую поставщикам. Депутаты полагают, что предложенные изменения в Жилищный кодекс упразднят существующую «громоздкость» схемы взаимодействия поставщиков коммунальных ресурсов и конечных потребителей. По новой схеме потребители смогут оплачивать...

Медведев поручил МЧС сделать все необходимое для помощи раненым при обрушении дома под Хабаровском

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Премьер-министр Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил министру МЧС Дмитрию Пучкову сделать все необходимое для спасения находящихся под завалами людей и оказать необходимую помощь пострадавшим. О разговоре Дмитрия Медведева и главы МЧС сообщила пресс-служба правительства. Напомним, вчера поздно вечером в поселке Корфовский под Хабаровском произошел сильный взрыв в жилом доме. Часть дома обрушилась. По последним данным погибло пять...