Добавить объявление
» » Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартир

Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартир

Со стороны банков предложена существенная уступка валютным ипотечным должникам в решении вопроса взаиморасчетов по проблемным задолженностям. При взыскании у должника залогового имущества банки готовы простить остаток долга.

Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартирВ практике ипотечного кредитования сложилось такое положение вещей, что в случае финансовой несостоятельности ипотечника, денег от продажи заложенной квартиры не хватает на покрытие всех финансовых обязательств перед банком. Для валютных кредитов это стало фактически правилом.

Данное явление всегда было предметом самых острых возмущений граждан, так как в случае возникновения серьезных затруднений, заемщик после многолетних изнурительных выплат оставался не только без жилья и без денег, но еще и должен банку.

Теперь же Ассоциация российских банков в своем официальном письме министру финансов РФ Антону Силуанову заявила о готовности списывать остатки долговых обязательств после изъятия залоговых квартир.

Правда, такое смягчение условий, как и ожидалось, не могло быть без подвоха. Должники, которые согласятся на такие условия, должны будут уплатить налог в размере 13% от той суммы, которую банк простил. Тем не менее, 13% - это все же не 100%.

Со своей стороны банки ставят условие перед налоговой службой считать прощенный долг расходами, тем самым уменьшая для себя налоговую нагрузку.

Реакция Минфина на предложение Ассоциации пока неоднозначна. В отношении налогообложения банковских убытков Министерство готово поддержать предложение лишь отчасти. Освободить от налогов ведомство готово только ту часть прощаемого долга, которую государство должно было компенсировать в рамках программы помощи ипотечникам. При таких условиях банки смогут освободить от налогов в лучшем случае половину суммы прощенного долга, и то только если она не больше 400 тыс. рублей.

Похожие новости

За девять месяцев 2015 года Фонд капремонта собрал более 85 миллиардов рублей

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
По данным Фонда ЖКХ, собственники сдали в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов 85 миллиардов 100 миллионов рублей. 85,1 миллиарда рублей собранных на капитальный ремонт средств составили 71,81% от запланированного. В прошлом году этот показатель был ниже почти на 6,5% и составлял всего 65,37%. Регионами-лидерами по собираемости взносов являются: Ленинградская область (98,9%), Татрстан (98%), Москва (92,9%), Новгородская область...

Энергоэффективность капремонта, возможно, будет вознаграждаться грантами

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В Фонде содействий развитию ЖКХ предлагают поощрить грантами предприятия, проводящие капремонты МКД с учетом энергоэффективности. Такую идею предложил гендиректор Фонда Константин Цицин в рамках президиума общественного совета при Министерстве строительства. Ранее первый заместитель главы Совета Федерации по региональной политике Аркадий Чернецкий заявлял о значительных ежегодных потерях из-за низких показателей энергоэффективности в...

Необычные предложения новостроек в центре Москвы

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Москвичей, как известно, удивить трудно, тем более в последние годы и тем более предложениями недвижимости. И всё таки застройщики умудряются время от времени удивлять жителей столицы, предлагая в центре Москвы жильё в необычных жилых комплексах, клубных домах и других новостройках. Мы расскажем о самых, на наш взгляд, оригинальных предложениях столичных девелоперов, появившихся в последние годы на рынке недвижимости. Клубный дом на Арбате,...