Добавить объявление
» » Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартир

Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартир

Со стороны банков предложена существенная уступка валютным ипотечным должникам в решении вопроса взаиморасчетов по проблемным задолженностям. При взыскании у должника залогового имущества банки готовы простить остаток долга.

Банки готовы простить валютным заемщикам остаток долга при конфискации квартирВ практике ипотечного кредитования сложилось такое положение вещей, что в случае финансовой несостоятельности ипотечника, денег от продажи заложенной квартиры не хватает на покрытие всех финансовых обязательств перед банком. Для валютных кредитов это стало фактически правилом.

Данное явление всегда было предметом самых острых возмущений граждан, так как в случае возникновения серьезных затруднений, заемщик после многолетних изнурительных выплат оставался не только без жилья и без денег, но еще и должен банку.

Теперь же Ассоциация российских банков в своем официальном письме министру финансов РФ Антону Силуанову заявила о готовности списывать остатки долговых обязательств после изъятия залоговых квартир.

Правда, такое смягчение условий, как и ожидалось, не могло быть без подвоха. Должники, которые согласятся на такие условия, должны будут уплатить налог в размере 13% от той суммы, которую банк простил. Тем не менее, 13% - это все же не 100%.

Со своей стороны банки ставят условие перед налоговой службой считать прощенный долг расходами, тем самым уменьшая для себя налоговую нагрузку.

Реакция Минфина на предложение Ассоциации пока неоднозначна. В отношении налогообложения банковских убытков Министерство готово поддержать предложение лишь отчасти. Освободить от налогов ведомство готово только ту часть прощаемого долга, которую государство должно было компенсировать в рамках программы помощи ипотечникам. При таких условиях банки смогут освободить от налогов в лучшем случае половину суммы прощенного долга, и то только если она не больше 400 тыс. рублей.

Похожие новости

В России дешевеет нельготная ипотека

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
На отечественном рынке ипотечного кредитования сложилась ситуация, когда «льготная» субсидируемая ипотека постепенно дорожает, тогда как «обычная» коммерческая ипотека, напротив, дешевеет. На данный момент разница в процентных ставках при оформлении жилищного кредита на покупку первичного и вторичного жилья снизилась до 1.5-3%. Такая динамика, при ее сохранении сколько-нибудь продолжительное время может привести к тому,...

В Москве произошел крупный пожар на строительном рынке «Мельница»

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В Москве произошел масштабный пожар на территории известного строительного рынка «Мельница», который находится на юго-западе столицы. На момент публикации данного материала сообщалось о локализации огня. Начало возгорания нескольких торговых палаток было зарегистрировано сегодня днем. На момент прибытия первых расчетов площадь пожара составляла около 100 квадратных метров. Огонь стремительно распространялся, и через короткое время...

Китайские девелоперы хотят инвестировать в российский рынок недвижимости

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Министр строительства РФ Михаил Мень встретился с представителями китайской компании «ЧжунцзиньИндиЧэншиКайфа». В ходе переговоров была достигнута договоренность об инвестировании китайской стороной в строительство жилой и коммерческой недвижимости. По словам председателя правления китайской корпорации Джана Пенфея, речь пока идет о вложении китайцами 1.5 млрд. долларов США в строительную сферу РФ. Михаил Мень, общаясь с китайскими...