Добавить объявление
» » Строительство жилья в Новой Москве – малоэтажность отменяется?

Строительство жилья в Новой Москве – малоэтажность отменяется?

Ещё в 2012 году тогдашний помощник Президента РФ Аркадий Дворкович заявлял как о нерушимом принципе – жильё на территории Новой Москвы должно быть экологичным, малоэтажным, как максимум - среднеэтажным.

Строительство жилья в Новой Москве – малоэтажность отменяется?
 

Прошло не так уж много времени, и подходы к строительству жилых домов на новомосковских территориях существенно изменились – кризисные явления в отечественной экономике не обошли и этот сектор рынка недвижимости.

 

Принцип рухнул…

Уже на момент присоединения к Москве новых территорий выяснилось, что большая часть их земельных активов была распределена между застройщиками ещё до получения столичного статуса, а разрешительная документация на строительство на новых землях уже выдана, причём без какого-либо регламентирования по высоте. Как следствие - почти все реализуемые сегодня панельные и монолитно-кирпичные проекты, сосредоточенные преимущественно в Коммунарке, Троицке, Ватутинках, имеют этажность от 17 до 20 уровней. А проект ЖК «Идальго» «Крост» даже «пошёл на рекорд» – 25 этажей.

Всего же до 2033 года на новомосковской территории планируется построить, по новым и старым проектам, не менее 100 млн кв. м различной недвижимости. В их числе – социальные проекты, 140 домов за счёт строятся под заселение очередниками и переселенцами из ветхих и аварийных домов. Другими словами, стало ясно, что и в относительно стабильной «докризисной» ситуации в полной мере соблюсти принцип «малоэтажности» не удастся. Кризис лишь добавил в ситуацию остроты – некоторые девелоперы из-за падения курса рубля приостановили реализацию свои проектов на территории Новой Москвы.

Дело в том, что многие участки на новомосковской территории приобретались девелоперами за иностранную валюту, а расчёт за сданные в эксплуатацию объекты предполагалось производить в рублях. Естественно, резкое падение курса рубля поставило под сомнение прибыльность таких проектов, и застройщики стали интересоваться более перспективными проектами, преимущественно на территории старой Москвы.

 

… родилась концепция

В таких условиях Департаменту развития новых территорий Москвы не оставалось другого выхода, как узаконить неизбежное, по сути, нарушение принципа «малоэтажности и среднеэтажности». Что и было сделано - руководитель департамента Владимир Жидкин недавно озвучил новую концепцию плана освоения территории Новой Москвы, нормативные документы для которого будут готовы к июлю 2015 года. Предполагается создать в Новой Москве три так называемых «сектора урбанизации»:

  • первый пояс, в 10-15 километрах от МКАД, где будет разрешено строительство 12-этажных зданий;
  • второй пояс, застраиваемый 6-9-этажными домами;
  • третий пояс, граничащий с Калужской областью, планируется использовать для малоэтажного строительства – таунхаусов, коттеджей и домов других типов не выше пяти этажей.

Эта концепция будет положена в основу схем территориального планирования и генерального плана застройки Москвы. Однако и данные ограничения этажности нельзя считать окончательными. По словам Владимира Жидкина, власти Новой Москвы оставляют за собой, на период кризиса, право отступать от установленных ею же регламентов высотности при рассмотрении конкретных проектов застройки.

 

Назад, в «старую Москву»?

Что может означать на практике снятие «высотных барьеров» при застройке территории Новой Москвы? Для девелоперов – безусловную выгоду, поскольку значительная часть застройки Новой Москвы – не элитная и не характеризуется высокой и сверхвысокой стоимостью. Единственная возможность сделать такие проекты рентабельными - увеличить этажность домов.

Что касается жителей Новой Москвы, то им, по-видимому, придётся расстаться с планами проживания в тихой малоэтажной, и, соответственно, малолюдной зоне столицы. Если кризис продлится достаточно долго, Новая Москва, за исключением обозначенного выше «третьего пояса», рискует стать ещё одним «спальным районом» столицы, со всеми известными проблемами, свойственными таким районам.

 

Похожие новости

Росбанк готов простить до 30% долга по валютной ипотеке ряду заемщиков

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Росбанк объявил о старте новой программы, предполагающей серьезное снижение (до 30%) долговой нагрузки по валютной ипотеке некоторым категориям россиян. Как сообщил глава правления кредитной организации Дмитрий Олюнин, воспользоваться возможностью «прощения» части долга по валютной ипотеке смогут «социально незащищенные граждане РФ». Суть программы состоит в том, чтобы предоставлять в два раза больше льгот тем гражданам,...

Как оформить участок и дом в собственность?

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
В этой статье мы расскажем, как оформить участок и дом в собственность. В двух предыдущих статьях мы разбирались в вопросах: Как выбрать участок: категории земель и виды разрешённого использования и как выбрать участок по техническим параметрам?  Итак, земельный участок, подходящий для строительства загородного дома, уже выбран. Вопрос о том, что категория земли (вид разрешенного использования) делает возможным проведение...

Как приобрести жилье без посредников и избежать обмана

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Можно ли купить квартиру без посредства услуг риелтора? Разумеется, можно... И, казалось бы, действительно, зачем платить посреднику, если и по закону и по любым другим соображениям можно обойтись без него и сэкономить вполне ощутимую сумму. Если есть достаточно времени, усилий, нервов, юридической подкованности и знаний о всех возможных «подводных камнях», осуществить сделку вполне можно и самостоятельно. Откуда вообще взялись...