» » Залоговый платеж (задаток) или аванс при покупке квартиры. Важность различий

Залоговый платеж (задаток) или аванс при покупке квартиры. Важность различий

Во время приобретения квартиры обсуждение внесения покупателем некоторой суммы в качестве предоплаты выглядит вполне естественным. При этом сумма может называться авансом или задатком, эти слова часто воспринимаются как синонимы, однако имеют совершенно различную трактовку с точки зрения действующего законодательства.

Задаток является суммой, которая служит гарантийным обязательством заключения сделки и не возвращается, если сделка срывается по вине покупателя

Чем именно отличается задаток от аванса, в чем заключаются преимущества и недостатки каждого из видов предоплаты, и как правильно оформить платеж, будет рассмотрено в данной статье.

 

Суть различий

Основное отличие аванса от задатка заключается в том, что задаток является суммой, которая служит гарантийным обязательством заключения сделки и не возвращается, если сделка срывается по вине покупателя. Аванс, в свою очередь, это просто внесение определенной части суммы в качестве предоплаты по договору, и если сделка по каким-либо причинам не состоялась, то аванс должен быть возвращен. Другими словами, задаток является гарантией сделки, а аванс такой гарантией считаться не может.

При этом аванс выполняет лишь одну функцию (предоплата), а задаток выполняет сразу две функции (гарантия и предоплата). Кроме того, есть еще одна функция, которую выполняет задаток – это доказательная функция. Если продавец отказался продавать квартиру, покупатель, заключивший с ним договор и передавший задаток, может обратиться в суд, который примет решение о возврате задатка в двойном размере.

 

Задаток и аванс с точки зрения закона

Статья 380 Гражданского Кодекса определяет понятие задатка следующим образом. Задаток – это сумма, которая передается одной стороной как часть причитающихся по договору купли-продажи денег, другой стороне, и служит доказательством исполнения договора. Правила возвращения задатка регулирует статья 416 ГК РФ – задаток должен быть возвращен, если обязательства прекращают действовать до начала их исполнения при невозможности их исполнения. Имеются в виду форсмажорные обстоятельства, которые помешали проведению сделки (умер или серьезно заболел продавец, покупатель, произошло стихийное бедствие, пр.), при наступлении этих обстоятельств, продавец просто возвращает задаток. В остальных случаях при отказе от сделки покупателя задаток не возвращается, а вот если сделка была отменена продавцом, то он должен не только вернуть задаток, но вернуть его в двойном размере.

Аванс, в свою очередь, является платежом, который не регламентируется действующим законодательством РФ, несмотря на что, порядка 60% сделок на рынке недвижимости предполагают внесение предоплаты непосредственно в виде аванса. Вообще, с точки зрения закона, авансом является сумма, которая передается физическому или юридическому лицу для покрытия части расходов, связанных с оплатой оказанных услуг или выполненной работы. Таким образом, аванс является предоплатой, его размер, порядок выплаты и возврата определяется договорными отношениями. Если покупатель отказывается от сделки, аванс положено вернуть в полном объеме или за вычетом расходов, для покрытия которых эта сумма была предназначена (оговаривается в самом тексте договора или в приложении). При отказе от сделки продавца он также возвращает аванс.

В законодательстве есть специальный пункт (п. 3. ст. 380 ГК РФ), который говорит о том, что если цель вносимой предоплаты не была оговорена в договоре (то есть, непонятно, является ли эта сумма задатком или авансом), то эта сумма считается внесенной в качестве аванса. Только необходимо понимать, что законодательно аванс имеет меньшую защиту, и в суде решающим фактором будет то, каким образом прописан порядок и условия передачи, возврата аванса на случай, если сделка не состоялась.

 

Альтернатива авансу и залогу

В принципе, покупателю и продавцу для обеспечения гарантий сделки совершенно необязательно оперировать денежными средствами. Достаточно серьезной гарантией является подписание предварительного договора купли-продажи. Этот документ обязывает сторону заключить основной договор с дальнейшим исполнением его содержания и в предварительном договоре прописать ответственность сторон на тот случай, если сделка сорвется до заключения договора купли-продажи. В случае неисполнения одной из сторон обязательств, прописанных в предварительном договоре, вторая сторона может получить компенсацию (согласно пункту об ответственности в договоре) через суд.

Предварительный договор заключается в том случае, когда нет возможности заключить основной. Например, не готовы документы, не выписаны проживающие, квартира находится под арендой, еще не получено согласие остальных собственников, пр.

 

Правила оформления задатка

Процедуру передачи денежных средств в качестве задатка необходимо оформить в виде соответствующего документа, иначе в суде будет достаточно непросто доказать, что передача задатка вообще имела место. Нужно составить соглашение о задатке, однако перед этим  необходимо подписать договор купли-продажи, который, собственно, и обеспечивается этим задатком. То есть, если сначала внесен задаток (и подписано соглашение), а договор оформлен только после этого, то соглашение о задатке юридической силы не имеет.

Кроме того, задаток не может служить обеспечением предварительного договора купли-продажи, согласно ст. 429 ГК РФ при подписании этого документа имущественные отношения между сторонами не возникают.

Получение задатка должно быть задокументировано распиской, которая должна быть написана от руки (только шариковой ручной). Если квартирой владеют несколько собственников, то расписку пишет каждый, при этом сумма задатка делится между ними пропорционально долей собственности.

 

Правила оформления аванса

Соглашение об авансе нужно оформлять также после подписания основного договора купли-продажи и заверить у нотариуса. Договор и соглашение должен подписать лично собственник (подпись доверенного лица по некоторым причинам может не иметь юридической силы). Учитывая отсутствие законодательно утвержденного регламента внесения аванса, в договоре нужно максимально четко прописать все аспекты передачи аванса (при каких обстоятельствах аванс возвращается).

 

Нюансы при оформлении аванса и задатка

  • Как уже отмечалось, аванс или задаток не может вноситься по предварительному договору, хотя некоторые агенты по недвижимости и собственники настаивают на этом;
  • При оформлении задатка или аванса покупатель должен проверить наличие правоустанавливающих документов на квартиру. Если договор купли-продажи с задатком заверяется у нотариуса, последний сам проверит все документы;
  • Хорошей альтернативой личной передаче денег продавцу (или перечислению на банковский счет) является использование депозитной ячейки. Так, если продавец окажется мошенником, придется возвращать аванс через суд, помещение денег в депозитную ячейку позволит избежать лишних хлопот, поскольку получить деньги продавец сможет только при выполнении определенных условий;
  • Не рекомендуется подписывать договор купли-продажи и вносить задаток, если в квартире имеются элементы перепланировки, и эта перепланировка не узаконена. До тех пор, пока продавец не приведет документы в порядок, он не сможет продать квартиру, а когда он это сделает – неизвестно;
  • Не стоит забывать, что для продажи жилья необходимо согласие всех собственников, что должно подтверждаться соответствующими документами. В противном случае отказ одного из собственников может стать причиной того, что договор, а также соглашение о задатке будет признано недействительным.

Похожие публикации

Продажа квартиры в залоге не является широко распространенной операцией на рынке недвижимости, однако при определенных обстоятельствах такие сделки
Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги