» » Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры

Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры

После 2017 года для получения права собственности на новое жилье после расселения из аварийного, хозяевам необходимо будет соинвестировать в него деньги.

Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартирыВ ближайшее время в правительство будет внесен для рассмотрения законопроект, предусматривающий новые правила расселения аварийных и ветхих домов. Эту информацию подтвердил замминистра строительства Андрей Чибис.

Согласно новому документу, после 2017 года расселяемым гражданам на выбор будет предложено три варианта. Первый – получение жилья по договору социального найма. В этом случае квартира полностью государственная и «без излишеств». Это вариант для малоимущих. Гражданам с более высоким достатком есть смысл рассмотреть вариант некоммерческого найма с ограниченной ценой аренды.

Единственный вариант, когда владелец жилья остается владельцем – это соинвестирование. Андрей Чибис охарактеризовал этот способ как «предназначенный для активных хозяев сносимых жилплощадей». Предполагается, что такие граждане участвуют финансово в строительстве нового дома на месте снесенного. Жилищный инспектор еще раз подчеркнул, что это будет единственный способ остаться собственником жилья.

Андрей Чибис также подчеркнул, что для «активных» переселенцев это может и не потребовать вложения «живых» денег, так как в их собственности будет находиться земля под сносимым аварийным домом, которая сама по себе может стоить немалых денег. Она же и станет основным инвестиционным вложением для жильцов.

Затем жильцам нужно будет договориться с соинвестором-застройщиком, который возведет на месте снесенного здания новый современный многоквартирный дом. Необходимо будет составить договор, согласно которому в первую очередь квартиры в новом доме получают соинвесторы пропорционально стоимости земельного участка. Остальное остается застройщику на продажу.

Разумеется, пока строится новый дом, бывшим-будущим жильцам нужно где-то жить. Согласно новому законодательству, до 2017 года каждому региону будет поручено разработать свою схему обеспечения временным жильем тех граждан, чей дом пока строится. Форма может быть любой – от предоставления муниципального жилья до денежных компенсаций за аренду коммерческого.

До сентября 2017 года в РФ планируется расселить 770 тыс. человек. Это площадь более 11 млн. кв. метров аварийных и ветхих домов.

Похожие публикации

Опрос
Оцените работу движка

Последние комментарии

Теги