Добавить объявление
» » Как изменились условия по ипотечным кредитам из-за кризиса?

Как изменились условия по ипотечным кредитам из-за кризиса?

Резкое и значительное повышение Центробанком ключевой ставки в декабре прошлого года привело к естественному изменению условий кредитования банками населения. Банки стали более скрупулезно относиться к проверке компаний-застройщиков, а также подкорректировали перечень требований к потенциальному заемщику и застройщику.

Как изменились условия по ипотечным кредитам из-за кризиса?

Резкое и значительное повышение Центробанком ключевой ставки в декабре прошлого года привело к естественному изменению условий кредитования банками населения. Банки стали более скрупулезно относиться к проверке компаний-застройщиков, а также подкорректировали перечень требований к потенциальному заемщику и застройщику. Основные из этих изменений вполне ожидаемы – это повышение суммы начального взноса, «похолодание» отношений с заемщиками с «серым» доходом (некоторые банки полностью отменили программы кредитования для таких клиентов), расширение спектра требований к финансовым и другим ключевым показателям компании-застройщика, повышение минимального процента готовности строительного объекта для аккредитации. Здесь мы приводим самые важные на взгляд экспертов параметры. 


Начальный взнос

С момента повышения ключевой ставки Центробанком размер первоначального взноса большинством банков был увеличен на целых 10-30 процентных пунктов – 20-50% против 10-20% в минувшем периоде. Так, к примеру, в «Сбербанке» минимальный размер начального взноса теперь составляет 20% от общей стоимости недвижимости, в банке ВТБ – 50%. 


Максимальная сумма кредита

Этот показатель остался неизменным и составляет, как и прежде 20 млн. рублей. 


Максимальный срок кредитования

Также остался прежним предельный срок выдачи ипотечных денег, причем, как в коммерческих банках, так и в государственных. Срок составляет 20-30 лет. 


Подтверждение дохода

Банки преимущественно продолжают требовать стандартный пакет документов для подтверждения уровня дохода заемщика. В первую очередь это справка по форме, установленной банком и справка 2-НДФЛ. При этом некоторые банки приостановили действие ипотечных программ по двум документам. Так, например, в «Сбербанке» такая программа продолжает работать, тогда как в том же ВТБ ее было решено закрыть. 


Возраст заемщика

Предельный возраст заемщика остался неизменным и составляет от 18 до 65 лет. 


Готовность строительных объектов

Наиболее серьезные изменения претерпели требования к готовности строительных объектов. Так, например, «Сбербанк» обязывает застройщиков для получения аккредитации обеспечить готовность объекта не ниже 30%. И это еще весьма «демократичный» показатель, так как в ВТБ 24 и DeltaCredit он составляет от 70-80%. 


Девелоперские компании

Банки стали ощутимо более скрупулезно проверять финансовое состояние и состав самих застройщиков. Серьезное значение теперь имеет возраст компании. Особенно банки обращают внимание на то, как компания справилась с прошлым кризисом, какие показатели продемонстрировала по выходу из него. Также немаловажен опыт девелопера в строительстве жилья, портфель реализованных и находящихся в работе проектов. Учитываются также усредненные показатели темпов строительства.

Некоторые банки, в том числе ВТБ 24, теперь распределяют строительные объекты по категориям строго исходя из вышеперечисленных показателей. Аккредитация предоставляется любым объектам с готовностью выше 70%; с готовностью выше 30% аккредитуются объекты от надежных компаний; объекты низкой готовности принимаются только от компаний-партнеров и аффилиатов. Распределение по категориям также подразумевает дифференцированный подход банков к процентным ставкам. 


Процентная ставка

Рост процентных ставок естественным образом спровоцировал падение спроса на ипотечные кредиты. И даже после снижения ключевой ставки до 15% рынок недвижимости все еще пребывает в оцепенении. Процентные ставки госбанков пока остаются на уровне 15-16% (в «Сбербанке» пока еще действует акционная ставка 14.5% до того как начнет действовать субсидия на льготную ставку). Коммерческие банки несколько снизили свои ставки (на 0,1-0,5%), но учитывая их прежний уровень (18-22%) это понижение не могло повлиять на спрос.

«После кризиса 2008-2009 гг. банки четко отработали эффективную схему проверки заемщиков для сведения к минимуму рисков возникновения просроченных платежей по кредитам», - разъясняет руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. – Эта схема остается эффективной и сейчас – был повышен начальный взнос, чтобы еще на начальном этапе отфильтровать заемщиков с низкой платежеспособностью, а в целом сама процедура осталась неизменной».

Алексей Новиков также отметил, что состав заемщиков практически не изменился. Ими, как и прежде остаются индивидуальные предприниматели и работники с «серыми» зарплатами, аккредитующиеся по специальным программам или по официальной части дохода.

Фактически, больше всего трудностей сейчас испытывают сами застройщики. Здания с низкой степенью готовности теперь не смогут получить аккредитацию у банков. Это большая проблема для некрупных девелоперов, а банки опасаются в тяжелое кризисное время остаться с недостроенными объектами.

Похожие новости

Смольный собор в Петербурге передали православной церкви

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Смольный собор в Санкт-Петербурге перешел от города в собственность Русской православной церкви, в нем уже прошел первый молебен. С начала года собор больше не используется в музейных целях, а двадцать пятого января прошла официальная процедура передачи ключей. Из здания, которое было концертной площадкой классической музыки, выселили хор и вынесли орган. Поскольку собор при строительстве планировался как главный храм для всех учебных заведений,...

Москва ввела рассрочку по плате за снятие запрета на капстроительство

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Московское правительство специальным постановлением ввело рассрочку платы за отмену запрета на реконструкцию и капитальное строительство зданий. Информация опубликована на правительственном сайте. Согласно новому постановлению, установлена нижняя планка размера платы за снятие запрета, после которой разрешается рассрочка на ее внесение. Размер такой минимальной платы равен 100 млн. рублей. При этом рассрочка разрешается на один год. Если сумма...

Уход турецких строителей из РФ приведет к росту цен на недвижимость

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Уход турецких строительных компаний из-за недавнего конфликта приведет к росту цен на российском рынке недвижимости, считают участники российского рынка, в то время как официальные лица придерживаются другой точки зрения. Российские власти заявили, что намерены включить экономические санкции против Турции, в том числе – ограничить работу турецкого бизнеса на отечественном рынке. Российский министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил,...