Добавить объявление
» » Любопытные и малоизвестные факты о пятиэтажках

Любопытные и малоизвестные факты о пятиэтажках

Массовому появлению в стране однотипных панельных пятиэтажных жилых домов, известных сейчас как «пятиэтажки», или «хрущобы», мы обязаны проводимой КПСС с середины 50-х годов кампании по борьбе с «излишествами и украшательством» в строительстве. Пятиэтажки,  аскетичные и геометричные, пришли на смену «сталинскому ампиру» и резко контрастировали с колоннами и аляповатой лепниной построек 40-х и начала 50-х годов.

Аскетичные и геометричные пятиэтажки стали символом борьбы с украшательствами в строительстве

Унылое однообразие, которым пятиэтажки впоследствии наполнили городские пейзажи, стало следствием широкого размаха жилищного строительства в 60-70 годы и появления огромного количества домостроительных комбинатов по всей стране. Пятиэтажки помогли частично решить жилищную проблему в стране, но ценой больших эстетических потерь. Мы приводим здесь несколько интересных фактов, связанных с историей панельных пятиэтажек.

Панельные пятиэтажки строились с 50-х по 80-е года; было возведено 300 миллионов кв. м. такого жилья

Для ранних серий типовых проектов пятиэтажек предусматривался срок эксплуатации всего 25 лет, хотя многое из них служат уже более полувека. Помимо чисто инженерного расчёта, в 25-летний срок вкладывалась и идеологическая составляющая. Тогдашний советский партийный лидер Никита Хрущёв объявил, что уже «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», а тесные пятиэтажки с четырёхметровыми кухнями в такую перспективу явно не вписывались.

Панельные пятиэтажки в СССР строились с конца 1950-х годов и до середины 1980-х. В этом варианте было построено около 300 000 000 квадратных метров жилья. Пик массовости пятиэтажной застройки пришёлся на 60-у годы, после чего панельные дома стали «расти ввысь» за счёт увеличения этажности - новых площадей под застройку в городах не стало хватать.

В 1995 году, на момент запуска инициированной тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым программы сноса панельных пятиэтажек, их в столице насчитывалось около шести тысяч. Сейчас их осталось не более двухсот, в Санкт-Петербурге, где такая программа не принималась,  пятиэтажек сегодня гораздо больше.

Строительство пятиэтажек из панелей было обусловлено возможностью экономить на лифтах

Технология крупнопанельного домостроения была разработана специалистами компании Камю во Франции за 10лет до начала строительства в СССР первых пятиэтажек, в это же время там стали появляться предшественники наших «хрущоб». Советские инженеры и архитекторы при проектировании первых пятиэтажек, несомненно, использовали опыт французских коллег, но глубина заимствований этого опыта до сих пор является предметом споров.

Массовое строительство пятиэтажных крупнопанельных домов было обусловлено возможностью экономить на лифтах. Проектировщики считали, что пять этажей, при небольшой высоте потолков - тот предел, до которого может самостоятельно добраться пожилой человек или инвалид. Отказ от лифтов позволял экономить до 8% общей сметной стоимости каждого дома и сдавать дома в более сжатые сроки.

Срок возведения типовой панельной пятиэтажки на четыре подъезда по нормам - всего две недели.  Высокая скорость монтажа панелей достигалась за счёт отлаженной технологии - панели, перекрытия, оконные и дверные блоки монтировались в заводских условиях и на специальных автомобилях-панелевозах перевозились к месту строительства. В середине 50-х годов на московских улицах нередко можно было увидеть грузовики, везущие железобетонные стеновые панели с уже застеклёнными окнами. Правда, за две недели возводилась лишь коробка здания, для завершения строительства необходим был ещё и монтаж коммуникаций, а также устройство полов, внутренняя отделка. Скорость строительства и его дешевизна - это, по большому счёту, главные достоинства технологии крупнопанельного домостроения.  После разрушительной войны страна испытывала дефицит как жилья, таки рабочих рук, а пятиэтажки позволяли быстро заселять целые городские районы.

Карьера Бориса Ельцина чуть не оборвалась в самом начале из-за разрушения пятиэтажки в Свердловске

Политическая карьера Бориса Ельцина едва не оборвалась в самом начале из-за рухнувшей в 1966 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) пятиэтажки. Борис Николаевич работал тогда директором городского домостроительного комбината (ДСК). Обрушение произошло не по вине ДСК - фундамент дома деформировался из-за недобросовестности субподрядчиков, нарушивших в мороз правила прогрева бетона, но выговор по партийной линии будущий первый президент России всё-таки получил.

Похожие новости

В Приморье построят свой «Диснейленд»

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Приморье, возможно, ожидает очередное масштабное нововведение. Здесь может появиться настоящий «Диснейленд». Построить его собирается китайская компания. На днях состоялась трехсторонняя встреча представителей инвестиционного агентства Приморья, китайской компании «Ичжэн» и самого «Диснейленда». Российский представитель знаменитого бренда Геннадий Смирнов презентовал проект центра развлечений, который...

В строительной отрасли растет количество увольнений и неполной занятости

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
По информации, обнародованной Министром труда Максимом Топилиным, вопрос занятости в сфере строительства принимает все более драматичные черты – около 1.5 тыс. строительных компаний планируют сокращения. Как альтернативу сокращению многие компании предлагают сотрудникам переход на неполный рабочий день с соответствующими сокращениями жалования. Министр также рассказал, что на мониторинге у ведомства находится полторы тысячи компаний, где...

Райффайзенбанк тоже примет участие в госпрограмме помощи ипотечным заемщикам

Новости Spa 10-09-2016, 14:55
Райффайзен банк присоединился к программе помощи ипотечным заемщикам. Оператором программы выступает АИЖК - Агентство по ипотечному кредитованию жилья. Наиболее актуальной программа является для тех, кто взял ипотеку в валюте и чьи платежи резко выросли после падения курса рубля. Условия программы таковы: держатели как рублевой, так и валютной ипотеки могут получить помощь в размере десяти процентов от остатка кредита, но не более шестисот тысяч...